Следующая остановка - Кингисепп

Порой интересно узнать мнение о себе, о родном городе со стороны. Даже не ради какой-то пресловутой объективности – просто так, для разнообразия. Сегодня мы публикуем впечатления Юлии Карнаевой, фоторепортаж корреспондента ИА REGNUM.

Начнем с того, что добраться до города из Петербурга можно с комфортом только на автобусах, следующих до Эстонии. Автопарк Кингисеппа уже давно оставляет желать лучшего, что, правда, дало развитие маршрутным такси. Этот вид транспорта удобен, но не безупречен. Без происшествий тоже не обходится.

История города берет начало в 1384 году, когда новгородский боярин Иван Федорович основал на этом месте крепость Ям. Крепость-город имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и впоследствии выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации (в 1395 и 1444−1448 годах). Ямьской городок, город Яма, Ямбург — такое название крепость получила по местности, где она находилась: на южном побережье Финского залива, где обитало финское племя «ямь».

В начале ХХ века Ямбург - один из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом местных жителей была сдача домов в наем расквартированным войскам. Военнослужащие до революции составляли значительную часть населения города. А вот и микрорайон Касколовка - бывший военный городок, чьи жители сильно страдают из-за отсутствия аптеки. В тоже время жителям шести домов микрорайона многие могут только позавидовать - они живут прямо посреди соснового леса.

17 мая 1922 года город был переименован из Ямбурга в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, памятник которому установлен на одной из улиц.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован в 1941 году. В годы оккупации в городе и его окрестностях работало подпольное партизанское движение, осуществлявшее подрывную и диверсионную деятельность против захватчиков. 1 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был освобождён войсками 2-й ударной армии при поддержке 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.

25 декабря 1963 года на только что построенном горно-обогатительном комбинате «Фосфорит» было произведено первое удобрение — фосфоритная мука. Впоследствии данный комбинат стал для Кингисеппа градообразующим предприятием.

Сегодня большая часть рабочего населения Кингсеппа работает в порту Усть-Луга, который начал свою работу с открытия угольного терминала в 2001 году. В городе функционирует парк Романовка, где расположились лыжная база, конный клуб «Паж» и футбольный стадион.

Близость Кингисеппа к границе с Эстонией (около 25 километров) сегодня практически никак не влияет на жизнь города. В магазинах чаще можно встретить финские товары, а работать в Нарву едут не многие. Жители Эстонии приезжают в соседние российские города (Ивангород, Кингисепп) за дешевыми товарами, но в основном это наши бывшие соотечественники.

Большой радостью для населения стало недавнее открытие Ледового Дворца. У города появилась хоккейная команда, многие школы стали проводить на катке уроки физкультуры. В то же время бассейн, снесенный несколько лет назад, до сих пор не восстановлен. К большому сожалению команды пловцов, которые привозили немало наград с областных соревнований.

В целом Кингисепп производит впечатление города тихого и спокойного. Несмотря на активную застройку многоэтажными панельными домами и чрезмерное число магазинов, здесь пока еще остается атмосфера «жизни в загородном доме», где летом можно искупаться в реке Луга, а зимой исследовать густой лес на лыжах.

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17444

Реклама