Призрачный полк

 

Довоенная история нашего города тесно связана с 12-м Туркестанским полком, который базировался в Кингисеппе в 1927-1940 гг. – в бывших казармах Царицынского полка, в здании Ратуши, в Екатерининском соборе (который был закрыт по инициативе командира полка, и в его стенах разместились военные склады), а также в селе Пятницкое.

Свою историю 12-й Туркестанский полк ведёт, начиная с XVIII века. В разные годы его возглавляли - полковник Левицкий Георгий Александрович, полковник Стемповский, а также герцог Лейхтенбергский, принц де Богарне Николай Николаевич.

У полка даже был свой нагрудный знак, утверждённый 2 мая 1912 года. Он представлял собой серебряную подкову, правая сторона которой была покрыта лавровой ветвью. Внизу находился попирающий полумесяц двуглавый орел, в центре вензеля Императоров Петра I и Николая II, а над ними на ленте надпись: «Малинина драгунский полк» (от него происходит полк). Под вензелем «12 Т». Знак был увенчан Императорской короной, по бокам которой стояли даты - «1701-1910». После революции полк был расформирован большевиками.

Новый период в истории полка начался 8 октября 1919 года в городе Кустанае Оренбургской губернии. В «Истории 12-го Туркестанского Краснознамённого стрелкового полка», изданной в 1928 году, можно найти такую информацию: «На основании личного приказания члена РВС пятой армии тов. Грюнштейна, в городе Кустанае Оренбургской губернии начал формироваться Первый Акмолинский степной полк. Формирование полка выполнялось населением Кустанайского уезда добровольным путём; часть мобилизованных адмиралом Колчаком жителей того уезда перешла на сторону Красной Армии, явившись в место явки на сборный пункт полка. Под личным наблюдением члена РВС тов. Грюнштейна и комбрига тов. Неймана, формирование шло быстро и успешно и закончилось 12-го октября 1919 г. По личному приказанию члена РВС 5-й армии тов. Грюнштейна полк был наименован Первым Акмолинским степным полком, и 12-го октября выступил в поход».

В период Гражданской войны полк принимал участие в сражении с бригадой полковника Степанова, которая входила в состав войск адмирала Колчака. Он также вёл упорные бои с офицерским полком под личным командованием генерала Дутова.

7 марта 1923 г. произошло знаменательное событие - полк был переименован в 12-й Туркестанский стрелковый полк 4-й Туркестанской стрелковой дивизии. До конца 1925 года он участвовал в ликвидации басмачества в Ферганской долине, после чего был переведён в Ленинградскую область. В мае 1936 года в состав 11-й стрелковой дивизии из 4-й Туркестанской дивизии был передан 12-й стрелковый полк, которому было присвоено новое наименование – 31-й стрелковый полк.

После начала Советско-финской войны, в период с 6-10 января 1940 года, в городе Кингисеппе и посёлке Усть-Луга 11-я стрелковая дивизия была погружена в эшелоны и через Ленинград  доставлена до станции Лодейное поле, а 14-25 января в районе Питкяранта-Салми пересекла границу Финляндии. В боях с финской армией дивизия действовала севернее Ладожского озера в составе 8-й, а затем 15-й армий. 14 января при движении на автомашинах с Лодейного поля к городу Питкяранта части дивизии, преодолевая завалы и минные заграждения, без потерь проделали этот путь. Стрелковому полку с хода удалось овладеть укреплёнными позициями противника. Обходным манёвром в районе безымянных островов, севернее острова Нурмисаари, полк, сломив сопротивление, овладел рядом островов, прикрывающих город Питкяранта.

4 февраля 1940 года в районе города Питкяранта продвижение частей дивизии было задержано сильным огнём противника. Чтобы лично уточнить обстановку, командир дивизии - комбриг Пётр Павлович Борисов 5 февраля выдвинулся на танке на передний край. Боевая машина была подбита, экипаж и комдив пали смертью храбрых. Большие потери в личном составе части дивизии несли в начальный период боёв – так, 219-й стрелковый полк (с 14 по 29 января) потерял убитыми 368, а ранеными и обмороженными 783 человека.

13 марта 1940 года огонь, в соответствии с мирным договором между СССР и Финляндией, прекратился. Полки выдвинулись на новую государственную границу для её охраны до прихода пограничных войск. А 8-10 апреля части дивизии вернулись на места своей дислокации. В 1940 году 11-я стрелковая дивизия была включена в состав 65-го особого стрелкового корпуса, дислоцированного в Эстонии. Части дивизии расположились в городах Нарва, Раквере, Йыхви и Ивангород.

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама