Труженики тыла: Владимир Серапионович Антонов - разоружал войска, бывшие под командованием Л.П. Берия

В Совете ветеранов я познакомилась с тружеником тыла Владимиром Серапионовичем Антоновым - наша беседа длилась четыре часа. Человек очень интересной и трудной судьбы, он родился 5 июля 1931 года в Вологодской области, дер. Анцыферовская.

Деревня насчитывала 120 дворов, не было ни радио, ни света. Отец Владимира работал в колхозе лесорубом, и маленький Володя рано начал ему помогать. Отец многому его научил, и в дальнейшей жизни это все ему пригодилось.

Трудолюбием и смекалкой Владимир отличался всегда. У пожилых людей в воспоминаниях - на первом месте годы войны, и никуда от этого ни деться. Через всю жизнь они несут груз этой памяти, вновь и вновь пропуская события через свое сердце. Мой собеседник, несмотря на свой возраст, так подробно все помнит…

1943 год, зима, крепкий мороз, через деревню пешком идут колонны солдат, среди них – раненые, идти 180 километров пешком, днем и ночью. Раненых лечили в лазарете, и после выздоровления они проходили месячное обучение - и снова на фронт.

В это время правление колхоза отобрало двадцать 12-летних пацанов, и отправило их на сплав леса. Старшим назначили Володю. Им выдали фуфайки 56-го размера, 3 килограмма муки, кости и тряпки. Идти нужно было 20 километров; прошли 15 километров - увидели заброшенный дом, рядом – стог соломы, в нем и расположились ребята. Притащили солому и улеглись спать. Утром нужно было одолеть еще 5 километров до вокзала, в нем находился бак с привязанной алюминиевой кружкой, смогли, наконец, по очереди, приготовить неказистую пищу: мука и нарубленная солома. Уснули потом на полу. Утром их разбудил милиционер, и показал дорогу, где они должны были работать. Это был апрель 1943 года. Ровно месяц ребята работали на сплаве, и, чтобы не сбежали, их охраняли милицейские посты. Разместили в доме, где текла крыша, спали на полу, за их труд в мае 1943-го им привезли сахар. Работа закончилась, еды уже не было, уехать было нельзя, и, чтобы не умереть с голоду, решили ночью бежать до вокзала, где проходили товарные поезда.

Путь проходил через болото; увидели клюкву - это была единственная еда за двое суток. Владимиру удалось вернуться в свою родную деревню, мама его не узнала: грязный, оборванный, вшивый.

В правлении колхоза узнали, вызвали, выделили лошадь, и он должен был пахать землю, а потом вместе с отцом работал на сплаве леса. За свою работу Владимир  получил много грамот, которыми впоследствии оклеили избу.

К моменту призыва в армию наш герой окончил всего 4 класса, от военкомата обучался на курсах тракториста.  А когда в 1951 году призвали в армию, Владимир имел две фамилии: Антонов - по  отцу и Кононов – по матери, но подтверждающих  документов не было. ЗАГС был далеко,  сельского совета не было. Мама съездила на медпункт, где был рожден Владимир, там и дали справку о рождении.

Призывная комиссия дала фамилию Антонов, к которой долго не мог привыкнуть. Служил 3 года в московском зенитно-артиллерийском полку дальномерщиком.

В 1953 году полк разоружал войска, бывшие под командованием Л.П. Берия. За время службы Владимир Серапионович был награжден знаком «Отличник ПВО». В армии окончил школу младших командиров.

После армии вернулся на Родину, и 2 года работал в леспромхозе. В 1957 году поехал  в Мурманский военкомат, который отправил его работать на спасательную станцию.

В 1990 году приехал в Кингисепп на ПГ «Фосфорит», устроился на работу экскаваторщиком.

Всего трудовой стаж Владимира Серапионовича - 60 лет.

Награжден медалью «Ветеран труда», «За самоотверженный труд в Великую Отечественную войну», юбилейными медалями. За свой долгий трудовой путь освоил много специальностей, постоянно учился, работал всегда на совесть, заслужил авторитет грамотного, творческого человека.

Светлана Рудаковская