Единый проездной билет, комфортная среда и нюансы «мусорной реформы»

Состоялся традиционный выездной прием жителей Котельского поселения руководителем приемной губернатора Ленинградской области в Кингисеппском районе Павлом Васильевичем Каретиным. В открытом диалоге принял участие глава администрации Котельского поселения Юрий Иванович Кучерявенко, глава Кингисеппского района Елена Генриховна Антонова, и.о. заместителя главы администрации Кингисеппского района по местному самоуправлению Светлана Николаевна Маркова.

Первым на прием пришел Иван Николаевич Моторин, человек известный, заслуженный, в свое время возглавлявший Котельское поселение. Он и теперь – в гуще общественной жизни, по-прежнему переживает за дела своих земляков, стремится на практике добиться изменений к лучшему. Иван Николаевич поднял вопрос, который волнует жителей не только Котельского, но и других поселений Кингисеппского района. Дело в том, что сейчас, чтобы приобрести единый проездной билет, селяне вынуждены добираться до Кингисеппа.

Этот же вопрос он поднимал еще в апреле этого года.

Сейчас это можно сделать лишь за два дня до окончания действующего срока, и непременно на главпочтамте города Кингисеппа. Раньше таких жестких временных сроков не было. Да и из Котельского в Кингисепп не наездишься, к тому же накладно.

- Почему бы этот процесс не организовать прямо в Котельском поселении? – справедливо задал вопрос Иван Николаевич. – Причем, я предлагаю это сделать и в других центральных усадьбах района!

Тогда же Павел Васильевич, не откладывая решение вопроса на потом, тут же стал связываться по телефону с различными высокими инстанциями, в частности, с областным комитетом социальной защиты. К тому же выяснилось, что администрация Котельского поселения уже посылала заявку на этот счет в отдел социальной защиты Кингисеппского района.

На той памятной апрельской встрече областной комитет социальной защиты пообещал: в ближайшее время можно будет продлевать проездные билеты в Ивангороде, поселках Усть-Луга, Котельский, Кингисеппский (как заверили в областном комитете, уже закупается соответствующее оборудование, которое будет установлено в местных почтовых отделениях).

Чуть позже из областного «Центра социальной защиты населения» пришел официальный ответ: такие пункты продления проездных билетов откроются в августе 2019 года в почтовых отделениях выше перечисленных поселков.

И что же? И вот Иван Николаевич Моторин пришел на прием с тем же вопросом – воз, как говорится, и ныне там! Ничего не открыто, за проездными билетами людям по-прежнему надо ехать в Кингисепп!

В ходе разговора выяснилось, что почта поставила условие: когда областная соцзащита предоставит ей соответствующее  оборудование, тогда, мол, и начнут! Ну и, конечно, необходимо заключить дополнительное соглашение…

Павел Васильевич Каретин, Елена Генриховна Антонова, Светлана Николаевна Маркова здесь же, на приеме, стали звонить в различные ответственные инстанции. Поначалу оказалось: «Центр социальной защиты населения» уже приобрел необходимое оборудование, однако почта пока не готова его принять - там идет реорганизация. С другой стороны, представители почты заверили, что, якобы, у них такое оборудование имеется, и не требуется что-то еще со стороны доукомплектовывать...

Получается, пока договаривающиеся стороны (областной «Центр социальной защиты населения» и почта) выясняют отношения, продолжают страдать люди.

Вот Иван Николаевич Моторин, придя на прием, и вынужден был вновь поднять этот вопрос. Все понадеялись, что эта проблема вскоре разрешится. По крайней  мере, Павел Васильевич Каретин взял ее на особый контроль.

И еще. Иван Николаевич, приведя примеры различных страшных автомобильных аварий, задался и таким вопросом: «Почему на внутрирайонных автобусных перевозках машины не оборудованы ремнями безопасности?» Как выяснилось после консультаций по телефону Павла Васильевича с руководством ОАО «Кингисеппский автобусный парк», такие ремни предусмотрены только на междугородних рейсах. Что же, надо добиваться принятия закона, который бы регулировал и внутрирайонные перевозки. Жизнь, здоровье людей - прежде всего!

Иван Николаевич, прощаясь, поздравил Юрия Ивановича Кучерявенко с новым вступлением в должность главы администрации Котельского поселения.

- Я у него, Ивана Николаевича, многому научился, - признался Юрий Иванович. – Всегда я не забывал о главном: интересы людей – прежде всего!

На прием пришла и представительница Людмилы Андреевны Павловой, блокадницы Ленинграда. Речь пошла о том, имеет ли право Людмила Андреевна на бесплатное зубопротезирование. Представители власти пообещали конкретно с этим разобраться.

Судя по опыту многочисленных приемов, которые проводит Павел Васильевич Каретин, в тех поселениях, где ситуация отличается стабильностью, людей на такие встречи приходит не очень много – только если для того, чтобы поставить вопросы федерального масштаба. Так произошло на этот раз и в Котельском поселении.

Пока выдалось свободное время, Юрий Иванович Кучерявенко, специально для читателей газеты «Время», рассказал, что уже сделано в поселении и что предстоит сделать.

Как удалось узнать, в Котельском поселении сумели полностью заменить систему горячего водоснабжения и  подачи тепла, опустив трубы под землю. Заменили также магистральную трубу холодного водоснабжения, закольцевав весь поселок Котельский. Кроме всего прочего, это усилило и пожарную безопасность – вместо прежних трех установили 18 гидрантов.

Активно Котельское поселение участвует и в реализации программы «Комфортная среда». Проведено благоустройство территорий домов №№ 4. 5, 6, 7, 8, 9, 11.

Надо отметить, у самого поселения бюджет невелик, и собственных денег на решение всех этих задач, конечно же, не хватило бы. Как верно подметил Павел Васильевич Каретин, власти Котельского поселения умело участвуют в различных областных программах - на принципах софинансирования - и это приносит огромную пользу людям.

Приступили в Котельском поселении и к реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Контейнерные площадки под складирование мусора оборудованы, налажен контакт с региональным оператором. Однако возникают и определенные вопросы. Как выясняется из письма заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ В.Г. Логинова, «обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут органы местного самоуправления муниципальных образований... Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и т.д.»

Другими словами, все эти работы обязаны вести органы местного самоуправления – а где взять на это деньги, людей?! На сегодня такие расходы не предусмотрены областным законодательством. Наоборот, во всех средствах массовой информации, официальных материалах звучит одна и та же мысль: теперь за всё про всё несет ответственность региональный оператор - и даже за несанкционированные свалки (он обязан их ликвидировать)! Необходимо по этому вопросу сделать необходимые разъяснения со стороны региональной власти или внести соответствующие изменения в областное законодательство, регламентирующее ход проведения «мусорной реформы».

Дмитрий Ларькович

_______________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама