Стажировка в Берне и Женеве ижорки из Кингисеппского района, или Почему не надо ехать в Швейцарию за шоколадом

Недавно весь мир отмечал Международный день коренных народов. В связи с этим хотелось бы поздравить представителей коренных малочисленных народов водь и ижора, проживающих в Кингисеппском районе с этим праздником и пожелать успехов в деле сохранения своих языков и культуры. Сегодня мы побеседовали с членом Ижорской общины «ШОЙКУЛА» Анной Кроновой. Анна, будучи ученицей Вистинской школы, стала активно заниматься изучением истории и культуры своего народа и нашего края. А в этом году по направлению Ижорской общины «ШОЙКУЛА» она приняла участие в конкурсе среди коренных народов России на прохождение стажировки, организованной Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) и Министерством иностранных дел РФ. Из более чем 50 конкурсантов со всей России было отобрано только 8 человек. В эту группу вошла и Анна Кронова. Впервые в этой международной программе обучения принял участие представитель народа ижора. Мы попросили Анну рассказать об этой программе стажировки и поделиться с нами своими впечатлениями.

- Анна, в чем суть этой программы?

- Данная программа была учреждена УВКПЧ в 1997 году, в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Русскоязычная же программа начала свое существование в 2005 году, и за все время выпустила более 80 стажёров.
Целью программы стажировок является расширение знаний коренных народов о существующих международных инструментах и механизмах в области прав человека, для более эффективного их использования в области защиты прав своих сообществ и выхода с важными вопросами на международный уровень.

Обучение состоит из двух частей. Первая проходит в Москве на базе Российского университета дружбы народов (РУДН), где стажёры знакомятся с российским законодательством в области защиты прав коренных малочисленных народов России и механизмами работы ООН.

Вторая часть обучения проходит в Женеве на базе Секретариата Верховного Комиссара ООН, где вместе с представителями коренных народов латиноамериканского континента и тихоокеанско-азиатского региона мы имели возможность получить теоретические знания, практические навыки, а также обменяться опытом и контактами.

- Кто еще был с Вами в группе из России?

- В составе нашей русскоязычной группы было 8 человек, приехавших из разных уголков нашей страны. Это ханты и манси из ХМАО, чукчи из Чукотского автономного округа, из Красноярского и Хабаровского краёв эвенки, эвены, нганасаны и уличи и я – ижорка из Ленинградской области. Все участники - интересные люди, имеющие свой опыт в области защиты прав своих народов на различных уровнях.

- Как проходил процесс стажировки?

- На протяжении семи недель мы были одной командой и слаженно работали для того, чтобы получить максимум опыта, знаний и практических навыков. В Москве мы получили серьёзную теоретическую базу, благодаря чему теперь хорошо знакомы с российским законодательством в области защиты прав коренных народов России, а также с примерами положительных и негативных практик в решении вопросов, связанных с коренными народами. Ко всему прочему, на встречах с представителями органов государственной власти, мы узнали, как они работают, чем занимаются и как с ними взаимодействовать. На этих встречах мы также обсуждали насущные для наших народов проблемы.
В Женеве у нас был насыщенный график. Можно сказать, мы работали в нон-стоп режиме. Мы слушали лекции, участвовали в панельных дискуссиях, выполняли практические задания, посещали различные организации, официальные приёмы, мероприятия ООН (например, XX съезд по Правам человека при председательстве Верховного Комиссара ООН), посещали столицу Швейцарии – Берн, где имели возможность познакомиться с представителями МИД Швейцарии и многое другое! Мы организовывали культурные программы для своих коллег, встречались с руководителями структур ООН, обсуждали практические вопросы улучшения положения коренных народов. Особенно важным я считаю отметить тот факт, что в процессе обучения мы все были на равных. Не было стандартной модели обучения педагог - ученик. Никто не ставил себя выше других. Это дало возможность плодотворно работать, узнавать новое и не бояться высказывать своё мнение.

- Анна, такая стажировка - это колоссальный опыт и ответственность…

- Да, за четыре недели, проведённые в Женеве, мы комплексно изучили права человека в различных областях, права коренных народов и органы, к которым необходимо обращаться за помощью в случае, если права оказываются нарушены. Хочу сказать, что изучать правовые вопросы сложно. Множество случаев, множество нюансов, огромное количество правовой документации. И всё это необходимо знать, уметь анализировать и понимать, как применять на практике. Для активистов, для правозащитников - это бесценный опыт. Мы получили возможность не только узнавать, но и видеть на живых примерах то, что мы изучаем. Поэтому в настоящий момент у меня уже складывается понимание того, каким образом я могу помогать своему народу в разрешении тех или иных ситуаций.
У нас были межкультурные вечера, где мы знакомились с культурами представителей из других лингвистических групп, а также представили свои. Наш вечер, судя по отзывам многих, был самым колоритным: стол с национальными блюдами, традиционная музыка, обряды, этно-игры и танцы. Интересно, что ижорский танец Ойра, по которому я делала мастер-класс, многим понравился настолько, что в дальнейшем мы несколько раз танцевали его на неформальных встречах. Все увели это танец в свои страны как своеобразный ижорский сувенир.

И конечно, я не могу не сказать о выступлении на ежегодной 12-й Сессии Экспертного механизма по правам коренных народов – это вспомогательный орган ООН, который предоставляет Совету по правам человека знания и консультации по ситуации с соблюдением прав коренных народов. Я получила возможность выступить с докладом и заявлением на тему доступа коренных народов к природным ресурсам и реализации их права на благоприятную окружающую среду. Я понимаю, что моё выступление имело важность не только для моего народа, но и для других, поэтому для меня участие в Сессии стало не только возможностью говорить на высоком международном уровне. Здесь я по-настоящему ощутила ответственность за каждое произнесенное слово. Это колоссальный опыт лично для меня, и я рада, что смогла его получить.

Также мы со стажёрами делали несколько совместных выступлений с заявлениями, что на многих произвело эффект, о чём нам после сессии несколько раз говорили. Это тоже показало нашу сплочённость и заинтересованность в том, чем занимается каждый из нас.

- Анна, а как можно поучаствовать в конкурсе на прохождение стажировки? Что Вы можете посоветовать представителям коренных народов, желающим пройти эту стажировку?

- Чтобы попасть на стажировку, необходимо правильно заполнить анкету, которую можно найти на сайте УВКПЧ, а также получить рекомендательное письмо номинирующей организации. Далее ваша анкета должна пройти конкурсный отбор, а после, в случае отбора вашей кандидатуры, вы проходите собеседование. После собеседования вам будет известно, прошли ли вы окончательный отбор или нет. Нужно признать, что отчасти это сложно. Вы не пройдёте на стажировку, если просто этого захотите, но при этом не занимаетесь ничем, что шло бы на благо вашему народу, а также помогало бы ему. Поэтому я рекомендую подавать заявки на участие всем, кто заинтересован в том, чтобы в дальнейшем быть способным поддерживать свой народ. Уверена, что молодёжь должна быть более всего в этом заинтересована.

Я рада, что смогла принять участие в этой стажировке. У меня сейчас имеется огромный багаж уникальных знаний, огромное количество идей, новых знакомств и планов, которые могут помочь моему народу. И помогут. Потому что я не тот человек, который просто съездил в Швейцарию за шоколадом. Я лично увидела поле для возможностей и поняла, что всегда есть место для отстаивания прав, для ведения диалога и созидания.
Эта стажировка – начало огромной работы. И не только работы по правовому направлению. Работы над собой в том числе.

Безусловно, я призываю представителей коренных народов принимать участие в данной программе. В особенности я призываю к этому активную молодежь. Не нужно стесняться своей активности и не нужно бояться получать новые знания. Ведь именно мы являемся продолжателями дел старшего поколения, и в наших силах начинать получать знания и опыт уже сейчас.

- Большое спасибо за Ваш рассказ и позитивный настрой. Мы желаем Вам успехов в реализации идей/47/

 

Беседу провела Ирина Москаленко,

член Ижорской общины «ШОЙКУЛА»


 __________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: time-spb@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама