Александр Соснин: Вместе с людьми можно многое сделать в Ивангороде!

Почти три месяца назад приступил к исполнению своих обязанностей новый глава администрации Ивангорода Александр Соснин. Не зря, наверное, именно такой срок считается испытательным. Безусловно, решить глобальные вопросы за это время невозможно, но определиться с приоритетными задачами и выявить основные «болевые» точки – вполне реально. Корреспондент нашей газеты встретился с новым главой администрации и узнал, каким он видит ближайшее будущее и отдаленную перспективу города.

- Несколько лет вы возглавляли комитет по молодежной политике, спорту и культуре в Кингисеппском районе. Но это все-таки небольшой сектор по сравнению с тем объемом задач, которые необходимо решать главе администрации города. Тем более такого проблемного, как Ивангород.

- У меня большой опыт работы в партии «Единая Россия», и мы реализовывали много проектов, касающихся не только спорта и молодежной политики, но и других сфер. Кроме того, ранее я уже работал в Ивангороде. Поэтому город для меня не чужой. Мне знакомы основные его вопросы и проблемы. Но я не думаю, что они сильно отличаются от проблем других небольших городов в нашей стране. Да, географическое положение обязывает. Да, это статус. И руководство региона понимает, что здесь должны реализовываться проекты, которые позволят нам соответствовать этому почетному статусу - ворот нашей страны. Наверное, решение о моем переводе сюда связано с необходимостью более активного развития города в этом направлении.

- Раз вы сразу затронули эту тему, значит ли это, что одним из основных направлений вашей работы станет развитие туристического потенциала Ивангорода?

- Ивангород как транзитный город и как город с уникальными достопримечательностями, на мой взгляд, является привлекательным городом для туристов. А из того транзита, который есть на сегодня - лишь небольшой процент людей останавливается в Ивангороде. И, конечно, на этом направлении мы будем делать достаточно серьезный акцент, чтобы люди не просто проезжали мимо, а останавливались тут и узнавали больше и лучше об истории города и могли посетить какие-то мероприятия. То есть нужно развивать и событийный туризм.

- Основная проблема в решении этого вопроса - это взаимодействие с ФСБ, обеспечение свободного въезда в город. Потому что тем людям, которые и хотели бы остановиться, не позволяют этого сделать условия нахождения в пограничной зоне. Соблюдая определенные правила, они не могут отклониться от транзитного маршрута. Будет ли вестись работа в этом направлении?

- Она не просто будет вестись, она уже ведется. Уже около года этим занимается рабочая группа, возглавляет которую заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов. Он курирует развитие туризма в регионе, и на сегодня вырабатываются механизмы, которые позволят решить эту проблему. Это должен быть либо какой-то документ, нормативный акт, благодаря которому турист может находиться на территории города беспрепятственно по некой туристической путевке.  Либо некая компания, которая будет предоставлять подобные услуги.

- О совсем беспрепятственном посещении города речи не идет?

- К сожалению, да. Есть федеральный закон, который, на сегодняшний день, не позволяет этого. Но у нас сейчас нет структуры, которая помогала бы частным туристам в оформлении пропусков, как, например, в Выборге.  Но я понимаю, что она должна быть.

- Въезд в город - это, безусловно, важный первый шаг. Но ведь необходимо, чтобы и пребывание здесь было комфортным - с точки зрения туриста. Какие планы по развитию туристической инфраструктуры?

- В этом году мы уже начнем реализовывать проекты по продолжению оформления набережной и установки освещения фасада крепости. Что касается «променада» - уже в мае мы заключаем контракт по его проектированию в рамках международного проекта «Речные променады». После создания рабочего проекта мы его предоставим секретариату международного проекта, затем нам будет открыто финансирование. Набережную мы будем делать с Нарвой синхронно – они свою часть, а мы, соответственно, свою – от существующего променада до моста Дружбы,  около 500 метров. Это будет полноценная прогулочная зона, чтобы можно было спуститься через Петроградскую улицу, пройти вдоль реки до моста и затем подняться уже к пункту пропуска.

- Вы еще упомянули подсветку фасада крепости…

- Да, здесь получилась интересная история. Как-то один из руководителей компании, занимающейся светодиодным освещением, шел из Нарвы через мост и не увидел в темноте нашу крепость. Замок видно, а в крепости, кроме подсветки флага, больше ничего нет. Поэтому он этот проект задумал, привлек партнеров, которые заинтересовались. Это будет благотворительный проект на деньги частных компаний. Они уже собрали необходимые средства и начали проектные работы. Это будет первый этап, реализуемый на спонсорские средства. А дальше мы посмотрим: если желающих больше не найдется, то мы с музейным агентством дальше станем продвигать этот вопрос в правительстве области. По крайней мере, внешнюю часть нужно осветить.

- Раз мы заговорили про благотворительность, участвуют ли компании, работающие в Ивангороде, в социальных программах?

- Для обсуждения этого вопроса я уже встречался с представителями бизнеса.  Предприятие «Йура корпорейшн» готово заключить соглашение о социально-экономическом партнерстве на этот год.  Эти средства окажутся для города полезными, на них можем провести какие-то мероприятия. Пока не обсуждали конкретные направления и суммы. Я думаю, на ближайшей встрече будет предметное обсуждение. Что они хотели бы видеть, может, это будут мероприятия, а может инфраструктура. Далее. «Протелюкс» пока не запустились, осенью они планируют завершить все пусконаладочные работы и начать работать в постоянном режиме, и тогда уже с ними станем обсуждать вопросы сотрудничества. Во всяком случае, на 9 мая они нам помогли, оплатили салют на День Победы. Думаю, и дальше у нас получится выстраивать партнерские отношения.

Я также встречался с руководителями компаний «Капир» и «Юникс», все готовы сотрудничать, никто не отказывает в помощи, все заинтересованы в развитии города. Почему-то плотного диалога с ними ранее не было. Они оказались приятно удивлены, когда я пригласил их на встречу. Ведь они здесь работодатели, трудятся на территории города и знают все нюансы жизни. И я считаю, что эти компании  тоже обязаны участвовать в жизни города, не только финансово, но и с точки зрения мобилизации трудовых ресурсов. В любом случае, необходима обратная связь. Все должны знать, куда мы идем, и, может, подсказывать в каких-то моментах. Чем лучше они будут работать, жить, тем благоприятнее это будет сказываться и на качестве жизни остальных.

- Существующие рабочие места - это замечательно, очень важно поддерживать диалог с бизнесом и взаимовыгодно с ним сотрудничать. Но как обстоят дела с созданием новых рабочих мест?  Какие планы по привлечению инвесторов?

- Сейчас перед нами стоит задача проработки нового генплана Ивангорода, правил землепользования и застройки, определения границ города. Здесь мы будем смотреть на те точки роста, те земельные участки, которые можно будет предлагать под инвестиции, под развитие и под строительство жилья, а также под строительство социальных объектов. Для нас это - очень важная работа и очень важный документ в итоге, который поможет Ивангороду развиваться.

- Вы говорите о новых планируемых социальных объектах. Но будет ли завершено уже начатое, в частности, сильно затянувшееся строительство бассейна?

- По бассейну на сегодняшний день вопросов нет. Да, есть некоторое отставание по срокам, которое образовалось зимой.  Но сейчас тот темп работ, который есть, настраивает нас на оптимистичный лад. Еженедельно проводятся оперативные совещания с руководителем генподрядчика, и задача поставлена – до конца 2019 года завершить работы.

- На чьи средства будет содержаться бассейн после ввода в эксплуатацию? Хватит ли их для его бесперебойной работы?

- Содержание бассейна - на городские средства. Но мы понимаем, что любые спортивные объекты, тем более такие, как бассейн, достаточно энергоемкие и финансово затратные сооружения. Достроим его в любом случае, многие жители этого ждут. И в дальнейшем бассейн будет работать, закрытым он стоять не будет. Что касается дальнейшего его содержания, то необходимо общаться с администрацией Кингисеппского района, правительством области. В любом случае это уже наша забота - откуда нам взять финансирование.

- Еще один болезненный вопрос для наших спортсменов – это отсутствие нормального футбольного поля…

- Поле-то есть, стадиона нет. И по ФОКу, и по стадиону у меня уже состоялась рабочая встреча с председателем спорткомитета области Геннадием Колготиным. Комитет готов поддержать нас - и в реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса, и в строительстве нового стадиона. Здесь, как говорится, мяч на нашей стороне. Нам надо подготовить проектную документацию, сметы, прошедшие экспертизу, и заявляться уже на реализацию этого проекта.

- Где планируется построить стадион?

- Если замахиваться на стадион в Ивангороде, то, естественно, он должен быть полноценным, с ограждением, трибунами, освещением, беговыми дорожками. Варианта размещения два - это там, где находится существующее поле на Кингисеппском шоссе, или на улице Федюнинского - там, где начнет строиться ледовая арена, на том месте, где сейчас каркас «дома малютки» - он будет снесен.

- Все-таки ледовой арене в Ивангороде быть?

- Соглашение уже подписано с губернатором. 1 августа – контрольная дата, когда мы должны полностью передать документы на земельный участок. Все технические условия по коммуникациям у нас уже есть, они все собраны. Это типовой проект, надо просто сделать привязку к нашим условиям. Я думаю, что стройка начнется уже в следующем году.

- Стадион, ледовая арена… В дальнейшем может возникнуть целый комплекс?

- Да, мы хотим там сосредоточить социальный комплекс. На уровне Российской Федерации будет реализовываться проект по строительству новых школ искусств. Это национальный проект. И мы хотели бы тоже попробовать поучаствовать в этой истории. Сейчас все отделения разобщены -  музыкальное отделение находится на улице Гагарина, художественное - на Кингисеппском шоссе. Такой проект позволит все сосредоточить в одном месте и, как один из вариантов размещения, мы рассматриваем то же место, где планируется построить спортивные объекты. Поскольку там уже появятся все коммуникации. Единственное, это может быть не очень удобно для жителей, поскольку сейчас эти объекты в центре города, а окажутся, получается, на отшибе. Но в любом случае, если наши планы реализуются, мы постараемся обеспечить транспортную доступность, оборудуем автобусную остановку. Все нужно решать в комплексе. Надо понимать: других вариантов размещения социальных объектов в Ивангороде в одном месте - нет. Кстати, там же появится новый жилой дом на 80 квартир, который построится по программе расселения ветхого жилья. В ближайшее время нам предстоит актуализировать информацию по владельцам аварийного жилья, заключить соответствующие договоры.

- Если говорить о новом жилье, то решается ли как-то вопрос с двумя недостроенными зданиями на улицах Садовая и Котовского?

- Безусловно. Мы встречались с владельцем здания на Садовой. Там все работы завершены. Они уже получили документы на сам дом, сейчас начинают регистрацию поквартирно, и будут реализовывать эти квартиры. С домом на Парусинке ситуация сложнее. Будем встречаться с инвестором, разговаривать. Там выполнено всего около 40% работ.

- Это хорошо, что наш город развивается, строятся новые объекты. Но у нас есть район, уже давно застроенный, но находящийся в крайне удручающем состоянии. Речь идет о Парусинке.

- Парусинка – наше святое. Я встречался с редактором газеты «Адреса Петербурга». Его в качестве эксперта пригласили поучаствовать в проекте «Кренгольм - Парусинка». Эти два района находились примерно в одинаковом состоянии. Но сейчас в Нарве начались определенные действия по восстановлению. Редактор издания хочет эту тему поднять, привезти сюда журналистов региональных и федеральных СМИ для того, чтобы показать нашу историческую Парусинку, показать, что сейчас здесь происходит, посетить нарвскую сторону, показать, в каком состоянии Кренгольм. И вообще, поднять эту проблематику: есть город с такой богатой историей - и есть в нем места, требующие особого внимания!

- На Парусинке находятся здания, принадлежащие частникам. Что можно сделать с ними?

- Если владеешь историческим зданием, то ты изначально подписался на то, чтобы содержать это здание и приводить его в порядок. В этом направлении мы станем работать, создавать реестр объектов. Там есть и жилые дома, которые являются памятниками культурного наследия. Есть и нежилые дома, и заброшенные здания, которые никем не обслуживаются и не поддерживаются.

В этом году мы начнем здесь реализовывать первый проект по развитию - организацию подхода к пункту пропуска «Парусинка» - в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Позаботимся и о создании пешеходной зоны, которой на сегодня нет. Необходимо делать и элементы благоустройства, зону отдыха - и для жителей, и для путешественников, которые пересекают границу. Новый проект станет «первой ласточкой» для Парусинки, и в дальнейшем на этот район у нас большие планы.

- Один из самых частых вопросов от жителей Ивангорода: возможно ли вывести его из состава Кингисеппского района - в отдельный субъект, как это было раньше? Многие уверены, что в этом случае улучшится ситуация с финансированием…

- Мне постоянно задают этот вопрос, потому что был опыт, когда город жил в таком формате. Однако сегодня законодательство не позволяет вернуться к этому. Я думаю, в данном контексте это вопрос, возможно, далекой перспективы. Мне кажется, что Ивангороду будет тяжело с теми бюджетами, которые есть. Я считаю, что на данный момент этот вопрос не является приоритетным. В Ивангороде и без этого хватает забот, которые требуют особого внимания.

- Я отметила, что вы активно присутствуете в социальных сетях и отвечаете на острые вопросы в городской группе. Взять ту же историю с обсуждением «ВКонтакте» неприятного запаха, который, предположительно, исходит от нового протеинового производства.

- Это такая неординарная ситуация. С одной стороны, это частное предприятие и есть надзорные органы, которые должны за этим следить. Но в тоже время жители обратились к нам, и задают конкретные вопросы: что вы можете сделать? Мы со своей стороны постарались оперативно снизить градус возмущения - и отреагировать. Мы не просто встали на чью-то сторону. Мы должны выстраивать диалог между предприятием, властью и жителями.

- Но всё же чиновники довольно редко лично выходят на прямое общение с жителями в интернет-пространстве…

- Я этими инструментами активно пользовался и раньше, когда работал в Кингисеппе. Я и специалистов администрации приучаю к работе онлайн. У нас город небольшой, и любую проблему можно либо очень оперативно решить, либо указать сроки, в которые она решится. Обычно мы уже в течение часа даем людям обратную связь.

На мой взгляд, есть официальная информация, и надо ее до жителей доносить, чтобы исключить всякие домыслы. Очень важно, чтобы люди понимали, что они услышаны, и на их проблему обратили внимание! И у жителей тогда сформируется другое отношение к окружающему.  Например, есть проблема с должниками и по аренде, и по социальному найму, и по коммунальным платежам. Если бы все нормально платили, то и мы бы имели возможность  где-то дополнительную технику подкупить, что-то подремонтировать, те же качели поставить. Это же все взаимосвязано. И если люди видят, что к ним нормальное отношение, и мы выполняем свои обязательства по благоустройству и качеству жизни, то и они должны со своей стороны подтянуть какие-то свои резервы. Я думаю, что в таком диалоге мы сможем много чего интересного в Ивангороде реализовать. Во всяком случае, у меня настрой такой.

 

Интервью взяла Любовь Лепшина

__________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама