Утро Победы. Лоо - Кингисепп

Весна 1945 года. Мы с мамой живем в небольшом станционном поселке под названием Лоо в окрестностях Сочи у дедушки с бабушкой. Однажды в ранний предрассветный час нас разбудили крики людей, доносившиеся со стороны железнодорожного вокзала. Выйдя из дома, мы поняли, что это крики радости - в них не было тревоги. Дедушка сразу догадался и сказал: «Все, девчата, война кончилась!»
В поселке не было ни радио, ни телефонов. Связь в такой ранний час была только у железнодорожников, вот и распространялась радостная весть только криками узнавших о ней людей. Постепенно в поселке стали светиться окна в домах. К станции потянулись люди, было шумно и радостно!
Во время войны немцы мало бомбили курортную зону черноморского побережья Кавказа. Уверенные в своей победе, они берегли ее для себя. После изгнания немцев из южных регионов страны санатории и дома отдыха в Сочи стали госпиталями, и со стороны Туапсе пошли санитарные поезда с раненными воинами. Дорога была одноколейная, и поездам приходилось останавливаться на станциях-разъездах. Разъездом была и наша.
В то радостное раннее утро из Сочи прибыл санитарный поезд. Возбужденные и радостные пассажиры выходили из вагонов, выглядывали из открытых окон и дверей. Собравшиеся поселяне встретили их приветствиями, поздравлениями с Победой. Всюду слышались громкие разговоры, смех. Многие местные жители приносили угощения, домашнее вино.
Нам с  подругой - по 12 лет. Всеобщее радостное возбуждение захватило и нас. Хотелось делать что-то доброе, и мы побежали в лес на ближайшую гору за цветами. В ту пору в лесу цвели пионы, незабудки, желтые ромашки и другие цветы. Сегодня, глядя на эту гору, трудно представить, как можно было на нее взбежать! Но таким  тогда оказался мощный эмоциональный подъем и молодость горных жительниц. Мы нарвали по охапке цветов, и побежали на станцию. Цветы мы раздавали воинам и сопровождавшему персоналу. Благодарные улыбки людей подбадривали нас, и мы трижды бегали в лес. Ведь пришел встречный санитарный поезд из Туапсе, а в нем были раненые, в бинтах, с костылями. Их везли на лечение в Сочи. Цветы радостно принимались всеми. Среди местных жителей, встречавших поезда, было немало и плачущих, чьи близкие не дождались Победы. Мы с подругой по-детски наивно пытались утешить их и дарили им цветы.
Были в наступивший день 9 мая и другие события, но в памяти остались впечатления того раннего утра всеобщего ликования. Отчетливо воспроизводятся красочные картины: первые лучи солнца освещают зеленые вагоны поезда, красные кресты на фоне белых кругов на стенах и крышах вагонов; яркие весенние цветы, которые мы раздаем в руки людей, протянутые к нам из окон и дверей вагонов. И всюду радостные лица людей!
Таким запомнилось мне утро Победы - 9 мая 1945 года.
 

Галина Федоровна Ранц

________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17353

Реклама