Эксклюзивное интервью Ульяны Хлебниковой из Кингисеппской гимназии для газеты «Время»

Как уже сообщала газета «Время», талантливая девушка из Кингисеппа, учащаяся Кингисеппской гимназии Ульяна Хлебникова победила во Всероссийской олимпиаде по экологии!

Эксклюзивное интервью – для газеты «Время»

- Ульяна, кто проводил эту олимпиаду?

- В этом году олимпиада проходила на базе Кубанского Государственного Университета в городе Сочи, а непосредственно подготовкой заданий занимались преподаватели ведущих ВУЗов России и члены-корреспонденты РАН.
- Как ты к ней готовилась, что тебя привело в экологию?
- К этой олимпиаде довольно сложно подготовиться, главную роль играет кругозор и умение логически мыслить. Безусловно, было прочитано много профильной литературы, помогли и знания курса биологии. Хочу поблагодарить своего наставника, учителя биологии Ольгу Алексеевну Решетову - за огромную помощь в подготовке и поддержку во время олимпиады. Я увлеклась экологией в 5 классе, когда вступила в школьное лесничество «Русский Лес», начала тогда готовить экологические проекты и участвовать в олимпиаде школьников по этому предмету. Тогда и появился интерес к этой науке.
- Что ты думаешь об экологии Кингисеппского района?
- Я считаю, что в целом экологическая обстановка в городе не критическая, однако, многое хотелось бы изменить. Например, ввести раздельный сбор мусора, его переработку, сделать более экологичным производство... Думаю, чтобы что-то изменить в городе и районе, необходимо начать с себя. Недаром все экологи говорят: «Действуй локально, думай глобально». Конечно, есть вещи, от нас не зависящие, но многое мы все-таки сможем изменить своими силами.
- Что было самым трудным, неожиданным в заданиях олимпиады?
- Самым трудным оказалось - собраться с мыслями и найти самую верную, четкую и наиболее краткую формулировку своих идей. Прочитав задания олимпиады, сначала думаешь, что все довольно просто и ясно, но как только начинаешь погружаться в суть вопроса, все становится совсем другим. Неожиданным оказалось и то, что некоторые вопросы, заданные нам, являлись, по сути,  философскими -  на них невозможно дать однозначный ответ, что сделало олимпиаду еще более интересной.

- Что дает тебе участие в различных конкурсах, конкретно - в этой олимпиаде?
- Я получила бесценный опыт общения с очень интересными людьми, возможность проявить себя творчески и проверить свои знания и силы. Олимпиада для меня - это и сложное испытание, трудно собрать все свои силы и знания, и, ни на что не отвлекаясь, дать верный ответ на вопрос за короткое время. Думаю, это умение очень полезно в жизни. Всероссийская олимпиада для многих участников, в том числе для меня - это главное и самое волнительное событие учебного года. Итог подготовки длинною в год, а иногда и в несколько лет. Здесь я обрела друзей из разных уголков страны и получила массу приятных впечатлений!
- Какой вопрос ты хотела бы задать самой себе?

- Главный вопрос, который я бы хотела себе задать: «Что мы можем сделать, чтобы наше поколение не оказалось последним, которое могло спасти Землю?»

Беседу вел Дмитрий Ларькович

_________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!