Кингисеппский ансамбль «Офицеры» выгнали с концерта, не дав спеть песню!

Есть в Кингисеппском районе такой ансамбль - «Офицеры», который любит публика, о котором лестно отзывается руководство района, и который быстро, собрав тревожный чемоданчик, по первому зову едет, идёт и дарит частицы своей души. Поет он в школах, в домах ветеранов и инвалидов, на праздничных мероприятиях… Пробуждает светлое в душах, заставлял пожилых вспомнить о героических и трудовых страницах прожитой жизни, о любви и дружбе, а молодёжь - задуматься о своём долге перед Родиной и перед старшими поколениями, задуматься о пути, по которому предстоит идти, о своём месте в этой жизни. Всё в репертуаре: лирика, военные песни разных лет, песни советского времени, народные песни.

Напомню об ансамбле коротко. Ансамбль «Офицеры»  кингисеппской общественной организации «Совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил» был создан в сентябре 2000 года. Первый концерт состоялся 1-го декабря 2000 года, почётным гостем на котором был нынешний губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Выступает  ансамбль не только в Кингисеппе и в районе, но и в регионе: Сертолово, Кириши, Тосно, Выборг, Сосновый  Бор, Сосново и др., а также  в Москве и в Белоруссии. Дважды ансамбль выступал в Санкт-Петербурге на сцене БКЗ « Октябрьский», получал из рук народной артистки Ирины Богачёвой заслуженную награду. Востребован ансамбль и в Великом  Новгороде, где его мастерством восторгаются молодёжь, учителя и представители ветеранской организации города. В ансамбле только профессиональные военные: моряки, авиаторы, ракетчики, ныне пенсионеры, за плечами которых долгие годы напряжённой службы.  Исполнять душой и сердцем, донести до слушателей свою любовь к Родине - вот первостепенная задача, которую ставит перед коллективом заслуженный работник культуры Георгий Иванович Комиссаров. Именно он превращает командные голоса в приятный для ушей вокал. К сожалению, время берёт своё, состав ансамбля резко уменьшился, но строй смыкаем, поем, и не думали прекращать работу. «Врагу не сдаётся  наш гордый Варяг….» Это, судя по всему, кого-то удивляло, ансамбль давно был зачислен в разряд  неперспективных, да и действительно, практически все - дети войны, возрастные, пора бы и на покой, а они всё поют?! Выживали и выжили не столько благодаря поддержке чиновников от культуры, а скорее - вопреки их стараниям. Формула экономической целесообразности и финансовой необходимости, скорее всего, заслоняла главное предназначение культуры: будить в душах доброе и светлое, воспитывать патриотов Родины. Где ещё найдётся такой музыкальный руководитель, которому денег не платят, площадок для репетиций ансамбля не дают, в концертные программы районного масштаба не включают?! А он упорно занимается с возрастными мужчинами, понимая, что вместе с ними он делает важное дело, осветляет души поживших и начинающих жить. В общепринятые стандарты явно не вписывается. Но его детство протекало в отдалённых гарнизонах, где отец, герой войны, командовал различными войсковыми частями, где к нему относились как к сыну полка. Вот так до сих пор и чувствует сопричастность к воинству, военному братству. Но эта странная живучесть руководителя и ансамбля, скорее всего, не вызывала восторга, ведь надо думать о будущем - и не со стариками туда, в светлое и радостное!

Лозунг «молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт» ансамбль прочувствовал в полной мере. И ушли бы с почётом, но не чувствуют ветераны, что им заметно за 70,  скорее всего, потому, что поют, что есть в душе  стержень, который позволяет держать спину прямо, не сгибаться, не впадать в детство. Знают ветераны, что есть такие праздники, когда они всегда востребованы публикой, когда прозвучат вопросы: «А где наш известный  ансамбль?»

… И вот… дождались! Ансамбль и публика должны были встретиться, тем более, что начался цикл праздников, посвящённых великим датам: 75 лет снятия блокады, 75 лет освобождения Кингисеппа… Узнали, что выступать будем не где-нибудь, а в прекрасном и современном кингисеппском ДК, программа согласована. Прибыли, но с удивлением узнали, что не открываем столь значимое мероприятие, как принято, и что было продемонстрировано в БКЗ «Октябрьский» в честь 75-тилетия снятия Блокады! Сначала - военные, а затем стилизованный под военных концерт...

Однако нас не оказалось не только в начале концерта, но и в списках очерёдности выхода на сцену. Лихорадочное закулисное брожение… и - определили серединку -  после молодёжных коллективов и народного ансамбля. Согласованная программа включала две песни ансамбля, две песни мои, и совместное исполнение «Офицерами» могучей «Я люблю тебя, Россия!»

…При моём выходе на сцену не дали обещанный персональный микрофон. Но нас с курса не собьёшь!  Вышел, пою, на стойках тоже есть микрофоны, правда, не так комфортно себя чувствуешь. Публика доброжелательно аплодировала, кричала «браво», добрая волна благодарности будила дополнительные эмоции и желание - в совместной с ансамблем песне «Я люблю…» - донести до слушателей действительно нашу, офицерскую любовь к Родине.

Но не выходят офицеры на сцену. Что случилось?! При выходе за кулисы не нахожу друзей! Взволновался не на шутку! Но когда уже встретились, выяснилось: оказывается, выводящая на сцену дама, которая руководила процессом и следила за своевременностью показа номеров программы, почему-то откровенно выгнала офицеров, не позволила выйти на сцену - с мотивировкой, что мы выбрали отведённое время! Выгнала, как нашкодивших щенят! Вот праздник - так праздник! Внутреннее напряжение после такой фигуральной оплеухи было столь сильно, что с одним из офицеров произошёл нервный срыв. Ведь оскорбили не только нас, но в нашем лице - Армию и Флот. Отношение к прошедшим тяжёлую офицерскую службу со стороны, так называемого, культурного работника, было откровенно хамским, и подвело черту под  многолетним негативным прессингом со стороны «культурных» чиновников. Кажется, имеется явное недопонимание того, что, кроме  детских игр в военной форме, сценических номеров с военной атрибутикой, есть настоящие военные, которым больно, когда с ними так обходятся.

Какие бы препятствия ни чинились, мы, офицеры, будем петь и дальше. Так мы решили после концерта, будем делать полезное дело не благодаря, а вопреки. Пусть кто-то недопонимает, что есть такая профессия – «Защищать Родину», что такие ансамбли в Тосно, в Выборге, в Санкт-Петербурге относят к  золотому фонду культуры… Мы пойдём дальше, пока в строю сможем стоять. Востребованность нашего ансамбля столь велика, что приходится отказываться от ряда мероприятий. Не состоятся наши концерты в Сосновом Бору, в Ивангороде, но поедем в Сланцы и в Санкт-Петербург.

Надеемся и на новые встречи с кингисеппской публикой, настоящими ценителями песенного творчества ветеранов военной Службы.    

 

Александр Валентинович Дмитриев

 

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17344

Реклама