Виталий Васильевич Кудрявцев: блокадники Ленинграда, живущие в Кингисеппском районе

Виталий Васильевич Кудрявцев родился 13 марта 1928 года в Калининской области, село Луговское. Учился в школе, занимался спортом, помогал родителям по хозяйству.

В 15 лет Виталий решил уехать с другом в Ленинград - поступать в железнодорожное училище. Друга приняли, а Виталия - нет, сказали, что еще молодой, надо приезжать через год. Но желание учиться было так велико, что пришлось пойти на хитрость, приписать себе два года. В результате приняли на отделение помощника  паровозного машиниста.

…Началась война. Ленинград оказался в блокаде. Виталий продолжал учиться, совмещая учебу с дежурствами на крышах: сбрасывал фугасные бомбы. Из инвентаря был ящик с песком, бочка с водой и клещи, остальное - ловкость рук.

В 17 лет В. Кудрявцев уже работал помощником машиниста, имел бронь как железнодорожник.

В 1943 году он в военкомате упросил снять бронь, и добровольцем ушел на фронт: хотел на флот, но его направили в 47 артиллерийский полк, в Парголово Ленинградской области. А через 10 дней В. Кудрявцев оказался на фронте - в 45-й гвардейской дивизии ордена Ленина и ордена Красного Знамени - на Невской дуге. Отсюда начался его боевой путь: принимал участие в боевых действиях Ленинградского, Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов, а также в ликвидации бандитских формирований в Польше.

Был дважды ранен, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и юбилейными.

Виталий Васильевич демобилизовался в 1950 году и поступил в военно-морское училище в Мурманске. После его окончания служил инженером-механиком на эсминцах. Окончил также Калининский технологический институт.

В 1986 году В.В. Кудрявцев участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,

В связи со спецификой его работы семье приходилось часто переезжать, и рядом всегда была супруга Анна Ивановна, с которой они живут почти 50 лет.

Несмотря на свой возраст, Виталий Васильевич активно участвует в общественной жизни, ведет военно-патриотическую работу в учебных заведениях города. Всегда выполняет любые поручения Совета ветеранов, отвечая: «Есть! Служу России!»

Виталий Васильевич обладает чувством юмора, он интересный собеседник, пользуется большим авторитетом, у него много друзей,

В.В. Кудрявцев - достойный пример для молодежи.

Э.В. Разумеева,

председатель городской первичной организации

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!