Внучка с любовью рассказывает о своей бабушке - блокаднице Ленинграда

Моя бабушка, Завьялова Анастасия Александровна, до замужества Смирнова, житель блокадного Ленинграда, родилась 4 января 1917 года в деревне Бессолово Шекснинского района Вологодской области.

Деревня в 20-30 годы прошлого века представляла собой тяжелое зрелище: у деревенских жителей не было ни еды, ни одежды в достаточном количестве для нормальной жизни. Болезни косили людей, особенно страдали дети. От скарлатины в возрасте 6 лет умерли брат и сестра бабушки. В семье осталось четверо детей.

А ведь надо было не только выживать, но и учиться. Школа находилась в семи километрах от деревни. В 1933 году бабушка окончила 7 классов, для продолжения учебы она поехала в Ленинград. Однако сначала для этого надо было получить паспорт - пришлось прибавить год к своей дате рождения. В Ленинграде она устроилась на работу на один из хлебокомбинатов, получила место в общежитии, поступила учиться в ФЗУ на отделение хлебопечения. Здесь она увидела нормальную жизнь в большом красивом городе. Трудности и лишения деревни остались позади. И такая спокойная, насыщенная радостью и ощущением светлого будущего жизнь продолжалась до 22 июня 1941 года.

Через 3 неполных месяца Ленинград оказался в кольце немецких захватчиков. В городе сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продовольствия. Началась блокада со всеми вытекающими из нее страшными последствиями. Бабушке шел 25-й год, родных в Ленинграде не было, обратиться за помощью, за поддержкой не к кому. Выручали, подкармливали иногда местные жители. Однажды она зашла в гости, ее угостили густым холодцом. Он был приготовлен из натуральных кожаных ремней, которые нашлись дома.

Бабушка во время блокады продолжала работать на хлебозаводе. Однажды я, став взрослой, спросила её: «А какие у тебя могли быть проблемы с едой, по крайней мере, с хлебом?» На что бабушка ответила, что работала на технологической линии по производству хлеба, где работали только с добавками к муке (жмых, шрот).

Кроме работы на хлебозаводе, бабушку, в числе других молодых тружеников, посылали рыть противотанковые окопы для обороны Ленинграда. Обучалась она также на курсах медсестер.

В начале лета 1942 года от хронического недоедания и тяжелой работы она заболела. Температура  была под 40 градусов, и ниже не опускалась, распухли железы, она перестала самостоятельно передвигаться. В таком состоянии её поместили в госпиталь. Там она пробыла до июля 1942 года. Врачи понимали: вылечить её в блокадных условиях и отсутствии нормального питания невозможно. И бабушку стали готовить к эвакуации вглубь страны.

…По Ладожскому озеру их сначала везли на грузовых машинах, потом - на барже. И вернулась она в свою родную деревню. В июле 1942 года была жара, а она ехала в шубе, т.к. её знобило от голода и болезни. Целый год она лежала на русской печи, практически не вставая. Родные - мать и сестра помогали чем могли: ухаживали, кормили, сами не доедая. Соседи думали, что вновь прибывшая вряд ли выживет, но она поправилась и стала работать в колхозе.

В конце 1945 года бабушка снова поехала в Ленинград. Устроилась конвоировать пленных немецких солдат, работающих на восстановлении разрушенного Ленинграда. Работа не очень нравилась, но она терпела. И тут получила письмо о том, что заболела мать, и вновь пришлось вернуться в деревню. В 1951 году вышла замуж за Николая Андреевича Завьялова, и перебралась в соседнюю деревню - Обухово.

Дедушку своего я не видела, т.к. он умер в мае1960 года от ран, полученных на войне, в возрасте 36 лет. Бабушка осталась с двумя малолетними детьми - пяти и неполных восьми лет. Жили очень трудно.

Но выросли дети. Моя мама в 1966 году окончила восьмилетнюю школу, затем - Вологодский строительный техникум. В 1971 году она вышла замуж, и в декабре 1972 года родилась я - автор этих строк и воспоминаний, записанных со слов моей бабушки и мамы. Бабушка прожила долгую жизнь, и после войны работала в карьере в своей деревне. Затем - пенсия, и все внимание было уделено мне: кормила завтраками и обедами, лечила, провожала и встречала из школы. С пяти лет я уже постоянно жила с ней в маленькой однокомнатной квартире. В 1984 году мои родители решили переехать в г. Кингисепп, где была работа и предоставляли жилье.

А бабушка продолжала жить на Вологодчине, помогая нам тем, что выращивала овощи и картошку, а на зиму переезжала к нам в городскую квартиру. Летом она принимала внуков у себя.

В мае 2002 года, в возрасте 85 лет, нам пришлось ее забрать в Кингисепп, где она прожила еще 10 лет.

Так закончилась еще одна история длиною в человеческую жизнь. Хотя нет, не закончилась, есть мы - её потомки: дочь, 3 внука, 5 правнуков, один из которых - Иван - родился именно в тот год, когда не стало бабушки. И пока есть мы, жива и наша память о родном человеке. Мы её помним, любим и чтим всегда!

Для меня же бабушка была говорящей книгой, живая история почти целого такого тяжелого  ХХ века, с его трудностями и лишениями, и вместе с тем - радостями и надеждами на лучшее будущее, на спокойную и счастливую жизнь, без особых потрясений.

О.В. Уральская -

внучка А.А. Завьяловой

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!