Необычное путешествие из Кингисеппского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Калитино

Осенние экскурсии Кингисеппского дома-интерната для престарелых и инвалидов продолжаются! Очередная поездка, которая состоялась в минувший вторник 9 октября, приятно удивила наших подопечных. Приехали мы в Дом культуры посёлка Калитино Волосовского района. Встретили нас прекрасные хозяюшки этого Дома - директор Ольга Васильевна Серебрякова и методист Историко-культурного центра Анна Александровна Серебрякова. При входе в Дом культуры сразу замечаешь, как здесь уютно, тепло и красиво, как рады каждому посетителю. Наше знакомство с Ольгой Васильевной и Анной Александровной началось с  небольшого мастер-класса по оригами (вид декоративно-прикладного искусства). Затем мы отправились на экскурсию по экспозициям известного скульптора, члена Союза художников России Валерия Шевченко. Запомнились скульптуры из дерева - «Яблонька» и «Матрос». Многочисленные работы мастера находятся в музеях города Гатчина. Далее мы отправились в зал, где находится персональная выставка работ члена Союза художников России Сергея Ильина, которая называется «Родина моя» (живопись). Работы автора уникальны. В них чувствуется душевная теплота и простота, любовь к ближнему, Родине. Гостям из дома-интерната особенно запомнились картины «Партизанка» и «Письмо от внука».

Затем наша обзорная экскурсия продолжилась в историко-культурном центре, который расположен на втором этаже ДК. Здесь нашим подопечным Ольга Васильевна рассказала об  истории Калитинского сельского поселения. Деревня Калитино имеет древнюю историю. Здесь сохранились курганы XI-XIIвв., усадьба барона Толля, Женский Богородицкий монастырь, усадьба Пятая гора, озеро Донцо и часовня «Неопалимая Купина». Интересна история герба поселения. На гербе изображён серебряный скачущий всадник в одеянии русского служивого человека - это Никита Иванович Калита.

Родился он в Ингерманландии, и принадлежал к русскому служивому дворянству. В 1620 году ему был пожалован родовой герб, а в 1626-м он  получил поместье в Копорском уезде. Имя рода Калитиных и поныне носит населённый пункт и одноимённое муниципальное образование - Калитинское сельское поселение. Также в поселение входит 15 деревень, и все они живут полноценной жизнью. Очень тронула история одной деревни - Большое заречье. В годы Великой Отечественной войны она была сожжена немцами - из-за подозрений в связях   жителей с партизанами. Сейчас на месте уничтоженной деревни находится Мемориальный комплекс «Малая Хатынь». Здесь возведён монумент бронзовой фигуры солдата-освободителя. А на месте, где стояли дома жителей деревни, находятся русские печи. На каждой печи установлена табличка, на которой указана фамилия семьи, которой принадлежал этот дом. Как поведала Ольга Васильевна, каждый год 9 мая в день празднования Великой Победы на Мемориальный комплекс приходит более 5000 человек поклониться Солдату-освободителю. Запомнился зал Памяти, посвящённый героям-защитникам - землякам в годы Великой Отечественной войны и тем, кто не вернулся, но выполнил военный долг в Афганистане и Чечне.

Интересно было узнать, что Историко-культурный центр посещали делегации из разных стран: Татарстана, Белоруссии, Италии, Испании, Финляндии и даже Нигерии. Участники делегации из этой страны оставили свой флаг в этом культурном центре, а также своё восхищение русской культурой и бытом. Далее наши подопечные посетили зал «Крестьянская изба», посвящённый русской культуре. Здесь собранно множество старинных предметов русского быта. Под руководством Ольги Васильевны и Анны Александровны участники экскурсии в сопровождении русской народной музыки играли на больших деревянных ложках, сделанных из берёзы, пели весёлые частушки, вспомнили название старинных русских музыкальных инструментов и как работает прялка.

Изумили маленькие детские башмачки из усадьбы Губино, которым более 100 лет…  По словам Ольги Васильевны, такие башмачки могли принадлежать только состоятельным жителям того времени.

Завершилась наша увлекательная экскурсия дружеским чаепитием с домашними пирожками, которые испекли сотрудники фирмы «Пирожковый рай». Такие поездки помогают понять, как богата историей наша малая Родина. Как интересно и полезно узнавать много нового о родном крае, в котором ты живёшь.

От имени наших подопечных из дома-интерната и директора Ольги Николаевны Титойкиной выражаем огромную благодарность директору  МКУ «ДК «Калитино» Ольге Васильевне Серебряковой и методисту Историко-культурного центра ДК Анне Александровне Серебряковой, которые с такой любовью, теплотой и радостью провели обзорную экскурсию об истории своего края! Спасибо Вам за радушный приём, внимание и заботу! Желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов! До новых встреч!

 

А.С. Кудрявцева,

культорганизатор дома-интерната

______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 11542

Реклама