Кингисепп? Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу историческое название?! Часть девятнадцатая

В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, надо ли возвращать нашему городу его историческое название – Ямбург? По этому поводу нам звонят и пишут в редакцию читатели, дискуссии на этот счет можно услышать на различных мероприятиях, в общественном транспорте… Эту тему обсуждают люди самого  разного возраста и звания – ветераны, школьники, Почетные граждане, молодые специалисты…

Сегодня мы продолжаем открытый диалог кингисеппцев: газета «Время» готова публиковать любые мнения на животрепещущую тему: «Кингисепп или Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу имя, данное ему Петром Великим?».

Свои мнения вы можете присылать на адрес электронной почты редакции: time-spb@yandex.ru

 

Неужели мы захотим остаться кошкодрановцами?!

 

Читаешь некоторые мнения кингисеппцев на страницах газеты «Время» - и диву даешься! Даже люди далеко не молодые, убеленные, как говорится, сединами, ратуют за то, чтобы оставить нашему городу имя Кингисепп… Конечно, они имеют право на собственное мнение, однако зачастую приводят аргументы весьма неубедительные, а порой – и просто смешные!

Вот один из авторов вспоминает, как в 1988 году, на 100-летие со дня рождения Виктора Кингисеппа  в наш город  из эстонского Кингисеппа приезжала большая делегация партийных, советских работников, деятелей культуры и в Доме культуры химиков состоялся большой  совместный праздничный вечер – концерт с участием эстонских творческих коллективов двух городов... А потом с ответным визитом  эстонский Кингисепп посетила большая делегация из российского Кингисеппа… «Зал дома культуры эстонского Кингисеппа был переполнен, овациям не было конца, - пишет автор. -  Министр культуры Эстонии, растроганная мастерством исполнения русских песен и танцев, со слезами на глазах, тепло и искренне благодарила коллектив ансамбля и просила еще несколько раз повторить исполнение русских песен и танцев!»

Все это замечательно! Тем более – про слезы умиления на глазах у эстонского министра культуры! Но причем тут историческая справедливость и возвращение нашему городу его истинно исторического имени – Ямбург?! Если бы наш город и в 1988 году назывался Ямбургом – что, тогда бы эстонский министр пролила бы меньше слез?! Вряд ли. Известно, наши края всегда славились талантливыми людьми!

Не выдерживают критики и такие аргументы», когда автор вспоминает о своей службе в Эстонии: «Я 8 лет (1960 - 1968гг.)  прослужил в Эстонии, в г. Выру, видел  огромные праздники песен всей Эстонии с участием творческих коллективов из России, Белоруссии, Армении, Латвии. За эти годы не было ни одного случая, чтобы мы, русские офицеры, солдаты, сержанты нашего ракетного полка, обидели эстонцев. Наоборот, наш полк, мы – офицеры (я был командиром взвода - лейтенантом), командование части, по просьбе местных властей района, постоянно помогали убирать урожай картофеля, валили и вывозили лес, дрова, выполняли и другие работы. Так же было в Латвии и здесь, в нашем Кингисеппском районе». Стоп! Какая связь между возвращением городу имени Ямбург и праздниками песен в Эстонии - с участием коллективов союзных республик?! Да пойте на здоровье! Уверен, если бы в то время наш город назывался Ямбург, праздники песен в Эстонии не оказались бы менее яркими и душевными!

Далее. Хорошо, что, как пишет автор, русские офицеры, солдаты и сержанты ракетного полка не обижали эстонцев. Не сомневаюсь и в том, что они не обижали бы эстонцев, если бы наш город и тогда назывался Ямбург!

Не говоря уже о шефской помощи эстонцам в уборке урожая картофеля, а также заготовке леса и дров – наверняка все показатели не снизились бы, если бы наш город носил имя Ямбург!

Или вот такие «доводы» - о том, что - сколько поколений кингисеппцев выросло в нашем городе!  «Кингисепп – молодой, растущий, цветущий, промышленный  и спортивный город, - утверждает автор. - Страна, область очень хорошо знают кингисеппских спортсменов – боксеров, футболистов, дзюдоистов,  таэквонидистов, шахматистов, лыжников, хоккеистов».

При этом, автор забывает или не хочет помнить: а сколько поколений выросло и прославило наш город, когда он назывался Ямбург! И еще: область, страна знает именно наших героев – представляй они город Ямбург, достижения их не оказались бы менее славными! Где логика?!

Или: «Все гости, друзья, просто приезжие по-доброму завидуют нам – какой красивый, уютный, добрый город Кингсепп». А в случае, если бы он назывался Ямбург – стал бы менее красивым?!

Очень важный момент в рассуждениях автора: «Россия дала Эстонии полную свободу, помогла в 1920 году образовать Эстонскую Республику, которая потом расправилась с революционером эстонцем Виктором Кингисеппом. В ответ на это советское правительство, в 1922 году, приняло решение – назвать первый приграничный город с Эстонией именем Виктора Кингисеппа, чтобы оно напоминало нам, русским и эстонцам, будущим поколениям имя настоящего человека, настоящего борца за дело революции, 100-летие которой мы отметили в  ноябре 2017 года».

Автор сам признается: город решили назвать Кингисепп – лишь в отместку, назло врагам! Достойна ли, насколько существенная и уместна такая причина для переименования города с многовековой историей?! Думаю, ответ очевиден! Причина ничтожна!

И в завершение – такой сюжет-размышление. Представим на мгновение, что у революционера, в честь которого переименовали наш город, была бы фамилия не Кингисепп, а Кошкодранов… Неужели и в этом случае противники Ямбурга боролись бы за то, чтобы наш город по-прежнему носил имя Кошкодранов, а его жителей называли бы кошкодрановцами?!

 

А. Соловьев-Рымникский

_____________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

 ________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Реклама