Кингисепп. Ямбург. Надо ли возвращать нашему городу историческое название?! Часть четырнадцатая

В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, надо ли возвращать нашему городу его историческое название – Ямбург? По этому поводу нам звонят и пишут в редакцию читатели, дискуссии на этот счет можно услышать на различных мероприятиях, в общественном транспорте… Эту тему обсуждают люди самого  разного возраста и звания – ветераны, школьники, Почетные граждане, молодые специалисты…

Сегодня мы продолжаем открытый диалог кингисеппцев: газета «Время» готова публиковать любые мнения на животрепещущую тему: «Кингисепп или Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу имя, данное ему Петром Великим?».

Свои мнения вы можете присылать на адрес электронной почты редакции: time-spb@yandex.ru

 

Помнить историю и не повторять ошибок!

Дорогая редакция «Время»!

Как же за 25 лет перестройки мы деградировали - уму не постижимо! Мои дети и внуки ходили в школу на ул. Театральной. Историю им преподавали учителя с большой буквы – Леонид Иванович Коновалов, Екатерина Николаевна Мосина, Вера Дмитриевна Быкова. Рядом с нами жила немецкая семья – потомки тех, кто давно переехал в Россию. Через улицу – эстонка Т. Хильда. Она учила ребят эстонской считалке, давала читать эстонские книги... Мы все знали (так как об этом читали), что Виктор Кингисепп из бедной рыбацкой семьи, родом с острова Саарема. Сам остров – известняковый, поросший вереском. Земля – делом не займешься, только рыболовство. Парнишкой уехал на заработки в Россию, познакомился с тайным обществом борьбы за справедливость простых людей. Когда командировали в Эстонию по работе партии, заехал домой, где по доносу соседей-«доброхотов» был арестован и расстрелян (как большевик). Захоронить тело родным не дали - боялись, что народ понесет цветы на могилу борца за счастье людей во всём мире. Ночью погрузили на траулер и утопили в море.

С 1940 года и до самой перестройки на острове Саарема был эстонский город Кингисепп. Позже его переименовали: зачем имя советского большевика увековечивать в истории Эстонии, не так ли?..

А теперь что творим мы? Сколько за родной Кингисепп и район пало народа в Отечественную войну? Не за Ямбург, не за Ям…

Некоторым публиковавшимся в газете «Время» сторонникам переименования уже по 90 лет. Им ли не знать, что в районе у нас жили чухонцы (эстонцы), ижоры, вепсы… Все эти народности Пётр I называл «чернью» на окраине Руси. Царь не жаловал церковников, но построил в Санкт-Петербурге для иноверцев храм. Военные расходы при Петре доходили до 90% казны. Рекрутов забирали служить на 25 лет. Проживание было ужасным, их клеймили, как скот. На одного погибшего в боях приходилось двое умерших от болезни и голода. С его жесткой руки Ямбург появился на карте.

Уважаемые желающие справедливости! Чтобы помнить о своих истоках – надо хорошо знать историю. О Петре I столько написано и кино снято. Фельдмаршала Кутузова жалко, умён был, воевать умел... И ох как жалко и Алексея Иванова, и Игоря Графова, отдавших жизнь за Кингисепп!

Чтобы переименовывать – вспомните о количестве документов, которые всем придется поменять. И зачем? Цель?! Историю надо помнить, и ошибок ее не повторять.

 

П.С. Воронов, гражданин Кингисеппа

___________________________________________________________________________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_______________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 10625

Реклама