Кингисепп? Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу историческое название?! Часть тринадцатая

В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, надо ли возвращать нашему городу его историческое название – Ямбург? По этому поводу нам звонят и пишут в редакцию читатели, дискуссии на этот счет можно услышать на различных мероприятиях, в общественном транспорте… Эту тему обсуждают люди самого  разного возраста и звания – ветераны, школьники, Почетные граждане, молодые специалисты…

Сегодня мы продолжаем открытый диалог кингисеппцев: газета «Время» готова публиковать любые мнения на животрепещущую тему: «Кингисепп или Ямбург? Надо ли возвращать нашему городу имя, данное ему Петром Великим?».

Свои мнения вы можете присылать на адрес электронной почты редакции: time-spb@yandex.ru

 

Почему великий Ямбург должен носить чужое нам имя эстонского большевика?

Уважаемая редакция!

Несколько лет назад поднимался вопрос о возвращении Кингисеппу его исторического названия Ямбург. Видать, не созрели тогда еще соотечественники до серьезного шага…

Город наш был основан в 1884 году. Почему же в 1922 году был переименован в Кингисепп? Что сделал важного, значительного эстонский большевик для города, что в честь него Ямбург вдруг стал Кингисеппом?! У народа почему не спросили?!

Нынешнее поколение выросло в Кингисеппе, но это не значит, что Ямбург исчез. Он как стоял, так и стоит на прежнем месте. От него остались старинные постройки, собор, здание нынешнего музея и другие сооружения. Наконец, - крепостные валы, которые не снесешь и не сровняешь. А новые многоэтажки построены на месте снесенных частных домов. Здесь люди столетиями жили.

Многим городам СССР в свое время были присвоены названия коммунистических деятелей, и в последствии населенным пунктам вернули старые названия. Санкт-Петербург так же носил имя вождя мирового пролетариата. На родине Кингисеппа в Эстонии остров Саарема - так же Арсенбург…

Почему великий Ямбург должен носить чужое нам имя эстонского большевика?

Ю. Майоров

__________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 10626

Реклама