«Самсон Суханов» - гений России!

В гостиной Святодуховского центра Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры по благословению Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископа Кронштадтского Назария прошла презентация 2-го издания книги "Самсон Суханов" писателя Владимира Васильева о нашем великом каменотесе и ваятеле Самсоне Ксенофонтовиче Суханове.

Первое издание буквально разлетелось среди читателей и стало библиографической редкостью. Интерес к вологодскому камнетесу не праздный. Как видно из книги Владимира Васильева, жизнь Самсона Ксенофонтовича Суханова сама по себе интересна и познавательна, а с учетом того, что он и его бригада вологодских мужиков-камнетесов наваяла в столице Российской империи, еще глубоко исторична.  
Данное мероприятие стало первым подготовительным мероприятием к празднованию в 2018 году - 250-летия со дня рождения Самсона Суханова. Участники презентации высказали мнение, что, учитывая большой личный вклад в строительство многих исторических сооружений, памятников истории и культуры Санкт-Петербурга замечательного вологодского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова, этот юбилей не пройдет не замеченным, и станет знаковым событием в культурной жизни города.
На мероприятии автором была презентована книга "Самсон Суханов". Новое, второе издание, в отличие от первого "одето" в новую эффектную обложку, на которой помещен портрет Самсона Ксенофонтовича кисти знаменитого русского художника Василия Топонина, а также в книгу добавлены иллюстрационные и фотоматериалы. Владимир Васильев поделился своими суждениями о книге, о ее подготовке и выстраданности, а также ответил на вопросы участников презентации.
Владимир Васильев в ходе презентации передал в дар библиотеке Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры книгу "Самсон Суханов". Теперь и в Лаврской библиотеке желающие могут ознакомиться с книгой, а через нее и с творчеством великого каменотеса и ваятеля...
В рамках презентации своего детища Владимир Васильев представил публикации В.П. Столбовой - "Изящный особняк" на набережной пряжки», «Коменотес Самсон Суханов - строитель мостов».
Также В.П. Столбова подготовила родословную рода Сухановых.

Эти статьи В.П. Столбовой и родословная прилагаются к настоящему пресс-отчету.
Также на презентации были представлены два рисунка В.А. Суханова, уроженца г. Евда, сделанные им в 1918 и 1991 годах.
Рисунки пришли из далекой Франции от г-на Адиля, где, судя по всему, отыскался еще один потомок рода Сухановых. Он-то и прислал эти два рисунка. А о выходе в свет книги "Самсон Суханов" и подготовке к празднованию юбилея он узнал, как оказалось, из сообщений пресс-службы НП "Серебряное кольцо".
Ведущий презентации, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, член Совета Вологодского землячества в СПб и ЛО Николай Иевлев предложил всем участникам презентации высказаться. При чем, он предложил высказываться по двум аспектам:

1) по представленной книге;

2) по подготовке к юбилею...
Предваряя обсуждение, Николай Витальевич сообщил присутствующим, что созданная инициативная группа по подготовке и празднованию 250-летия со Дня рождения С.К. Суханова начала работать. Подготовлено и направлено письмо в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с предложением сделать празднование юбилея общегородским праздником. Направлены Георгию Сергеевичу и проекты Плана юбилейных мероприятий и состава юбилейного оргкомитета.
Со своими предложениями по празднованию выступили: В.А. Васильев. Он предложил сделать упор на подготовку к установке памятника Самсону Суханову. Писатель считает установку памятника Самсону Суханову в Санкт-Петербурге главным знаковым событием юбилейного года. Художник Ярослав Суханов, сделавший замечательную копию картины "Самсон Суханов" кисти Василия Тропинина, считает необходимым передать ее в Казанский собор. Светлана Борисова, выпускница СПбГУКИ, чья дипломная работа была посвящена С.К. Суханову, считает, что в день рождения должен пройти молебен в Сампсониевском соборе.

Член Совета Вологодского землячества в СПб и ЛО Олег Мартынов считает, что к подготовке празднования юбилея должны быть привлечены Вологодское землячество, Представительство Правительства Вологодской области в СЗФО РФ. А также обязательно в Вологде должно пройти выездное мероприятие в виде конференции или семинара.

Татьяна Евгеньевна Суханова, д.ф.-м. наук, предложила привлечь к этим мероприятиям большую науку. Провести качественную конференцию. Ведь многие технологии, которыми пользовались вологодские камнетесы, попросту утеряны.

Главный редактор журнала "Зодчий.21 век" Екатерина Саксонова считает, что юбилейные мероприятия по празднованию 250-летия Самсона Суханова украсят работу городского КГИОП в 2018 году.
Татьяна Михайловна Костина пообещала выпустить свой замечательный копорский чай со знаменитым тропининским изображением Самсона Суханова.
Были высказаны и другие предложения: выпустить юбилейную монету, провести фотовыставку, создать юбилейный сайт, провести конкурс на памятник Самсону Суханову, установить памятную доску на доме, где жил С.К. Суханов, на Пряжке, провести историко-краеведческую научно-практическую конференцию, выпустить альбом памятных сухановских мест и т.д.
Все эти предложения сведены в проект Плана мероприятий. Естественно, что этот План является проектом, и он, как и состав юбилейного оргкомитета, открыты для предложений и дополнений.
По вопросу приобретения книг можно обращаться по np_silverring@mail.ru 

 

Пресс-служба НП «Серебряное кольцо»

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=199

 

 

Вернуться к списку новостей

Реклама