Уроженец Ямбургского уезда

Афанасий Леонтьевич Фёдоров родился в 26 июня 1907 года в деревне Глинки Стремленской волости Ямбургского уезда (ныне Вистинское сельское поселение Кингисеппского района) в большой ижорской семье. С восьми лет начал работать: ходил подпаском, помогал отцу рыбачить, когда  подрос, как и все его односельчане, стал рыбаком.

В середине 20-х годов Афанасий Леонтьевич организовал в своей деревне Глинки поселковое товарищество рыбаков из пяти человек. Кооперативное движение поддерживалось сельскими советами – органами государственной власти. Трудолюбие, ответственность и организаторские способности Афанасия Леонтьевича были замечены, и он был направлен на учебу в областную  партийную школу - Ленинградское отделение Коммунистического университета национальных меньшинств запада им. Ю.Ю. Мархлевского. Там обучались представители разных национальностей - немцы, эстонцы, финны, латыши и др. А.Л. Федоров был зачислен в сектор коренных народов, там же были десять вепсов и десять ижор. Приемная мандатная комиссия интересовалась не только социальным происхождением, но и общеобразовательным, культурным уровнем кандидатов.

Три с половиной года обучался Афанасий Леонтьевич в областной партийной  школе, постигал труды классиков марксизма, историю, философию и те науки, которые учили быть руководителем. По окончании учебы выпускников напутствовал секретарь Ленинградской партийной организации С.М. Киров: «Станете  хорошими хозяйственниками, если завоюете авторитет у народа».

Авторитет у народа - это показатель качества работы руководителя нового типа. Таким руководителем шаг за шагом своей жизни становился А.Л. Федоров.

 В 1932 году он был направлен на должность инструктора народного хозяйства при Кингисеппском райисполкоме. Перед ним стояла первоочередная задача - коллективизация на Сойкинском полуострове.

Вот как вспоминал свой первый день работы в Косколово Афанасий Леонтьевич Федоров: «Прихожу на залив, моторист мучается с мотором. Обращаюсь на русском языке, предлагаю свою помощь. Рыбаки переговариваются по ижорски: «Что, мол, он понимает». Когда я отремонтировал двигатель и сходил с ними в море, то отношение ко мне изменилось. Люди поняли, что я хорошо знаю море». И когда пришло время записываться в колхоз, то люди делали это охотно. Первое название колхоза было «Долой капитализм», а с 1939 года колхоз в Косколово стал называться «Именем газеты «Колхозник».

В 1940 году за успешную коллективизацию и дальнейшую добросовестную работу председатель исполкома Сойкинского сельсовета Афанасий Леонтьевич Фёдоров  был награжден правительственной наградой « За трудовое отличие».

В первые дни Великой Отечественной войны А.Л. Федоров осуществлял мобилизацию сойкинцев на фронт, возглавил работу по подготовке края к жизни в условиях оккупации. Осенью 1941 года Федоров отбыл в Ораниенбаум.

 В октябре 1941 года в боях под Петергофом заместитель политрука А.Л. Федоров получил первое ранение (осколочное ранение в ногу), после которого вернулся в строй.  В составе 163-го стрелкового полка 11-й  стрелковой дивизии воевал на Синявинских болотах, был заместителем политрука, командиром стрелкового  взвода.

  20 января 1942 года на станции Погостье (район Мги) был тяжело ранен, долго находился в госпитале на излечении. Из госпиталя был направлен в Рязанское  пулеметное училище, после окончания которого воевал на 1-м Белорусском фронте - командиром взвода автоматчиков. Следует заметить, что, обучаясь в партшколе, он был беспартийным, а членом партии стал в январе 1944 года.

Афанасий Леонтьевич был награжден боевым орденом «Красного Знамени», награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими боевыми наградами. Войну закончил в Берлине.

17 ноября 1945 года старший лейтенант Федоров Афанасий Леонтьевич был демобилизован,  вернулся на родину и продолжил работу по становлению рыбного хозяйства на Сойкинском полуострове.

На собрании в Доме культуры деревни Горки 16 августа 1957 года решался очередной вопрос об укрупнении  колхоза «Имени Маленкова». Большинством голосов  Афанасий Леонтьевич был избран председателем колхоза. На этом же собрании решался вопрос  переименования колхоза. Объединенный колхоз было решено назвать «Балтика».

В конце сентября 1958 года в Вистинском клубе прошло объединительное выборное собрание колхозов Сойкинского  полуострова  «Имени Микояна», «Новое Гарколово», «Прибой», «Слободка» и «Балтика», на которое пришли все рыбаки и рыбачки края - более 500 человек.

Клуб не мог вместить всех, сидели на полу, в проходах, были открыты окна и двери, чтобы люди, стоявшие на улице, все слышали. Решение об объединении было принято единогласно. Теперь на полуострове будет один рыболовецкий колхоз, и называться он будет «Балтика».

 20 лет Афанасий Леонтьевич будет руководить уже одним на полуострове колхозом «Балтика», станет вдохновителем создания рыбообрабатывающего комплекса, и до последних дней своей долгой и славной жизни - жить делами колхоза, заботами и проблемами своих земляков - сойкинцев.

За достигнутые успехи в выполнении планов по развитию  рыбного хозяйства Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 июля 1966 года наградил орденом «Знак почета» Афанасия Леонтьевича Федорова.

В 1968 году под руководством А.Л. Федорова рыболовецкий колхоз «Балтика» начал строительство коптильного цеха, и 10 мая 1972 года цех начал выпуск продукции. К декабрю 1974 года заработал и консервный цех. Вместе с коптильным цехом у рыбколхоза появился РОК –  рыбообрабатывающий комплекс. Осенью 1975 года началась стабильная работа РОКа  и  рыболовецкий колхоз «Балтика» был  награжден дипломом ВДНХ за консервы «Шпроты в масле».

В период расцвета колхоз «Балтика» насчитывал 43 единицы рыболовецкого флота следующей квалификации: 2 рыболовецких сейнера, СТБ, СЧС, МРТК, ТБ, до 30 единиц судов  прибрежного промысла. В течение многих десятилетий  рыболовецкий колхоз был основным предприятием Сойкинского края.

На пенсии А.Л. Фёдоров не сидел сложа руки. Создал в крае современную ферму - подсобное  животноводческое хозяйство в д. Горки. Многим своим землякам Федоров помог обрести уверенность в себе, в жизни, многих защищал от житейских бед, помог выучиться и встать на ноги. Работал с людьми без конфликтов, не раздражаясь по пустякам. Главным достоинством Афанасия Леонтьевича как руководителя было умение понимать и видеть перспективу. Его дальновидность и расчетливость способствовали укреплению экономики и развитию хозяйства.

Ушел из жизни А.Л. Федоров 4 декабря 2002 года, в возрасте 96 лет.

Скромный, выдержанный, всегда подтянутый - таким запомнился Афанасий Леонтьевич Федоров.  

 В память, благодарные потомки назвали именем председателя Фёдорова одну из улиц деревни Глинки.

 

Краеведческий материал из фонда Вистинской библиотеки

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама