Возвращение к жизни. Кто поможет человеку?

Благодаря стараниям волонтеров и милосердию людей, в нашем районе свершаются благие дела и оказывается посильная помощь нуждающимся, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В городе Кингисеппе оказывается вещевая, продуктовая, духовная поддержка семьям, бездомным, всем тем, кому тяжело самостоятельно справиться с трудностями. В посёлке Котельский уже длительное время работает склад гуманитарной помощи. Об этом чуть позже мы еще расскажем нашим читателям. А сейчас – беседа с руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии, настоятелем храма святого равноапостольного князя Владимира (г. Коммунар), иереем Алексеем Дудиным – с ним удалось поговорить о деятельности прихода, церковной жизни и проектах, которые он курирует.

 

Отец Алексей

 

Алексей Дудин получил два высших образования: светское и церковное. Сначала закончил Санкт-Петербургский Государственный инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН) по специализации «информационные системы в экономике и управлении». Учился хорошо, получал Потанинскую стипендию.

- После окончания вуза у меня был выбор: либо подписывать контракт с комбинатом «Норильский никель» и ехать туда работать программистом, либо планировать свою жизнь по-другому, - рассказывает о. Алексей. - Но уже на втором курсе я задумал, что пойду учиться в семинарию.  Поскольку я уже был человеком церковным, понимал, что духовная жизнь важней материальной, посоветовался с духовником, и он дал благословение поступать в семинарию. Я так и сделал, о чем не жалею. Все мои таланты, и то образование, которое я получил, и рабочие навыки, которые успел приобрести в информационно-вычислительном центре РГПУ им. Герцена (пока учился, параллельно работал, прошел путь от инженера до исполняющего обязанности директора) очень помогли мне и в работе с коллективом, и в финансовой сфере, и в получении грантов. Хотя это был нелегкий период - я был диаконом, учился, работал - защитил кандидатскую. В церкви мне гораздо интересней, потому что я свободен, могу делать то, что мне нравится. Уйдя со светской стези, все, что я там приобрел, реализую здесь в полной мере.

В 2008 году Алексей Дудин принял иерейскую хиротонию. В свои неполные 40 лет он - отец пятерых сыновей и двух дочерей.

 

Храм

 

Церковь святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре открыла свои двери для верующих в 2012 году - 5 января в новом храме совершена первая литургия.

- Храм, как был задуман почившим настоятелем о.Константином Виноградовым, так и реализован, - вспоминает о. Алексей. - Меня сюда прислали в феврале 2011 года, кроме болота, здесь ничего не было - дорогой сруб (бревно ручной рубки) где-то стоял на площадке в Санкт-Петербурге, но не был выкуплен. Потом, на волне стремления ко всему естественному, сделали черепичную крышу и решили поставить купола, покрытые натуральным золотом. Года не прошло, как золото стало растрескиваться и облетать. Версии на приходе были две: либо батюшка грешен, либо он так усердно молится, что купола разрывает. На самом деле была нарушена технология покрытия куполов, как и в случае с накренившимся крестом на Екатерининском соборе в Кингисеппе. И не надо искать никаких знамений.

Есть такое выражение: построить храм всем миром. На территории прихода Храма в Коммунаре это наглядно осуществлено. Кроме сруба и черепичной крыши, которые делали специалисты на стороне, все остальное (покраска, кованый забор, детская площадка, отделка здания - и внутри, и снаружи) – дело рук прихожан и трудников.

- Сегодня в храме служат 4 священника, - продолжает рассказ о. Алексей - Важно, что коллектив подобрался по единому духу. Отец Вячеслав – правая моя рука, может и по хозяйству распорядиться, и с народом пообщаться. Разговаривать с простыми людьми у него получается лучше, чем у меня, он может пожалеть, обнять, ведь многим этого не хватает. Люди интеллигентного склада быстрее пойдут ко мне или к отцу Олегу, он внимателен, исполнителен, любит служить литургии. У отца Даниила корректорское образование, он грамотно говорит и пишет. У каждого батюшки свои таланты, которые мы стараемся объединить для общего благого дела.

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре стал одним из основных центров культурной и духовной жизни города. Среди множества задач храма - важной стала помощь обездоленным и нуждающимся людям, которых, к сожалению, еще немало.

 

Епархия

 

В Гатчинской Епархии восемь благочиний. Она объединяет приходы в административных границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленинградской области. Кингисеппское благочиние возглавляет иеромонах Пантелеимон (Вахрушев) - настоятель храма Воздвижения Креста Господня в с. Ополье. Батюшки при храмах ведут активную работу, помогая нуждающимся людям, зачастую благодаря личности священнослужителя в приходе сосредоточено много таких инициатив.

В Кингисеппском благочинии, во многом благодаря отзывчивости церковнослужителей и волонтеров, оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям, как при храмах, так и непосредственно через гуманитарный склад в поселке Котельский. Продолжается взаимодействие (организация праздников и подарков) с психоневрологическим интернатом в Неппово, достраивается часовня в поселке Кингисеппский.

- К сожалению, не прижилась идея ночлежки для бездомных, которую курировал отец Тимофей. После его кончины объект оказался безнадзорным, стали твориться беззакония, и мы вынуждены были это дело прекратить, - говорит о.Алексей. - Вагончики, в которых жили бездомные, в крайне запущенном состоянии перевезены в другое место, их обработают, отмоют и будут использовать, только уже в другом районе, так что дело отца Тимофея будет продолжено.

Общие статистические показатели: в Гатчинской Епархии 45 церковных социальных служб и учреждений; 7 опекаемых нецерковных учреждений социального и медицинского профиля, 7 опекаемых домов ребенка, детских домов и детских интернатов, 4 интерната для престарелых и инвалидов. Социальное служение совершают 270 волонтеров.

 

Реабилитационный центр

 

На территории храма святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре действует реабилитационный центр. Он представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже общая трапезная, на втором – пять жилых келий и два класса для занятий, на большом чердаке делается еще один класс и еще три кельи, можно будет увеличить количество проживающих. Пока же здесь живут 10 реабилитантов, самому молодому чуть больше 20 лет, самому старшему под 60. В центр принимаются и девушки из категории алко,- и наркозависимых. С воспитанниками работают консультанты. Классическая 12-шаговая программа. Они посещают службы, пишут дневники, работают со специалистами в составе групп анонимных алкоголиков и наркоманов. Место это востребованное и благодатное, на занятия приходят и те, кто не живет в центре, но нуждается в помощи специалистов.

- История создания центра началась давно, - рассказывает о. Алексей. - Как-то отец Вячеслав привез сюда двух бездомных из Гатчины, которые были у нас первыми насельниками (трудниками). Даже на этапе строительства в храм начали приходить те, кому идти было некуда, кто по воле судьбы оказался на улице. Оставлять их наедине со своей бедой было нельзя. Предоставить пищу и кров - это полдела. В первую очередь, важно найти этим отчаявшимся людям занятие, которое бы помогло отвлечься от их положения и сделать первый шаг на пути возвращения к нормальной жизни. Поначалу все обитатели были мужчинами. Поэтому они быстро включились в процесс строительства храма, а потом и приходского дома. С тех пор было много разных людей с различными судьбами, кто-то справлялся с пагубной страстью, кто-то нет, и мы постепенно выстраивали систему нашей работы с ними. Когда не было этого здания, они жили на стороне, это было не очень хорошо. Потом стали жить здесь. Мы убедились: чем четче работает система, тем выше эффективность реабилитации. Помимо помощи по хозяйству в приходе, они занимаются выпечкой хлеба для себя и прихожан. Также многие мужчины заняты работами в недавно оборудованной столярной мастерской.

Если в центр приходит неверующий человек, он имеет право не ходить на службы, но в это время он должен посвятить себя письменной работе. Но, как правило, предпочтение отдается службе. В дневниках все, что связано с богослужением, описывается как яркое и светлое впечатление, которое поддерживает людей в рамках их реабилитации.

Проект получил поддержку международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Реабилитационный центр при храме святого князя Владимира принимает всех нуждающихся, и не только людей с алкогольной или наркотической зависимостью.

Центру решено было дать название «Возвращение». Ведь самая главная его задача - это дать людям кров, заботу и возможность вернуться к нормальной жизни. Важно, чтобы у человека появилась мотивация меняться самому. Для этого с жителями центра работают психологи, священники храма ведут еженедельные беседы, специалисты проводят арт-терапию. 

Шаговая реабилитация сведена к минимально-достаточному сроку – 3 месяца. Кому-то, при необходимости, она продлевается еще на месяц. На первичной трехмесячной реабилитации человек территорию не покидает - чтобы избежать соблазнов. Следующий шаг дает им больше свободы передвижений. Воспитанники попадают в режим социальной квартиры. Либо человек, находясь на территории храма, ищет себе работу извне, и, заработав денег, может самостоятельно снять себе квартиру, продолжая посещать группы в вечернее время. Те, кто не нашел работу сразу после прохождения курса реабилитации, могут остаться здесь в рамках социальной квартиры - как трудники храма. Они несут трудовые послушания, делают всё, что необходимо по хозяйству или «халтурят» на стороне. Во всяком случае, люди не оказываются на улице, у них нет спешки и необходимости срочно решать проблемы жилья или одежды, есть время оглядеться, встать на ноги и идти дальше по жизни.

- Конечно, если человек не хочет вставать на путь исправления, насильно его никто заставить не может, - отмечает о.Алексей. - Когда кингисеппским бездомным было предложено переехать в наш реабилитационный центр и жить по его уставу, они отказались. Потому что пить спиртное у нас не разрешается, и существует строгий распорядок дня, которого придерживаются реабилитанты. К сожалению, у обитателей бывшей ночлежки сильнее оказалось нежелание жить нормальной жизнью.

Алкоголизм и наркоманию вылечить до конца невозможно, но в состоянии ремиссии человек может держаться всю оставшуюся жизнь. В этом им как раз помогают группы Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов. За каждым человеком закрепляется куратор более высокого стажа трезвости. Если кто-то начинает ссориться с куратором и не ходить на групповые занятия, это предпосылка к его срыву. Хотя бывают случаи, когда люди держатся за счет того, что создают свои семьи (говорят, кто нашел добрую и мудрую жену – тот нашел клад). Они потом детей своих крестят в нашем храме и поддерживают духовную связь.

Положительные результаты есть. Несколько наших подопечных начали самостоятельную жизнь: сами сняли жильё, устроились на работу. В прошлом году четыре реабилитанта обрели семью и венчались в храме. Пока есть надежда вернуть человеку уверенность в себе и своём будущем, центр «Возвращение» будет продолжать свою работу.

В России нет специалистов по химической зависимости, здесь профессионализм определяется личным опытом. Лучшие специалисты - те, кто сам прошел этот путь. Такие работники центра помогают другим, помогая и себе. Они могут рассказать, что одной только рюмки или инъекции достаточно, чтобы скатиться на дно, а для того, чтобы выбраться, нужно заново пройти долгий путь. В центре есть люди и с высшим образованием, и без него, которые консультируют одинаково хорошо, исходя из своего жизненного опыта, и четко следуя методике. Потому что они на себе испытали, что такое «зависимость».

- В рамках работы нашего проекта «Возвращение» мы дважды выигрывали гранты, один из них - президентский, за который мы недавно отчитались, - продолжает о. Алексей. - Мы привлекаем профессиональных психологов. У нас есть своя пекарня, мы продаем вкусный свежий хлеб прихожанам и подаем на стол в трапезной. Комендант общежития не только приглядывает за реабилитантами, но и печет хлеб, а ей помогают трудники. Второй грант подарил нам небольшую столярную мастерскую, и теперь люди имеют возможность занять себя делом. В рамках трудотерапии они выходят на строительство храмов, у нас есть где приложить свои силы. Сегодня у нашего прихода три действующих храма, которые требуют хозяйственного ухода, и три храма - строящиеся, один из них, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в п. Кобралово, надеемся открыть к Пасхе.

 

Социальные инициативы

 

Отец Алексей (Дудин), как руководитель социального отдела Гатчинской епрархии, занимается и поддержкой полезных инициатив, и стратегическим планированием.

- К примеру, гуманитарный склад – это основа многих направлений, базис, который позволяет не только помогать нуждающимся - он содействует выполнению миссии в преодолении демографической проблемы в России, - рассказывает о. Алексей. - Многим мамам, которые знают, что можно прийти на склад и взять одежду для своего ребенка, проще принять решение о рождении последующих детей. Кроме того, складом можно воспользоваться для экстренной помощи и в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Это многофункциональное направление, которое является материальным базисом для многих проектов.

Таких складов в епархии несколько. Для того чтобы склад был полноценным, нужны две составляющие. Важнейшая из них - наличие волонтеров, которые готовы нести эту нелегкую ношу. И, конечно, необходимо помещение, где все пожертвованные вещи будут складироваться. При отсутствии таких помещений, многие храмы берут на себя эту функцию, принимая вещи и раздавая их сразу, или перемещая в другие существующие склады.

- Если нет волонтеров, мы привлекаем трудников и сестер - чтобы перебрать эти вещи, рассортировать и выдать нуждающимся людям, - поясняет о. Алексей. - Это тяжелый труд, нередко вещи нужно привести в надлежащий вид, постирать… А потом - справедливо распределить среди нуждающихся людей. У нас есть ручейки поставки новых вещей из магазинов, гуманитарной помощи из Финляндии… Мы несем ответственность, чтобы все распределялось строго по назначению, чтобы вокруг этой инициативы не было злоупотреблений. Это труд, требующий от человека самоотдачи и самоотверженности, и без помощников здесь никак не справиться.

       Гуманитарный склад – это, прежде всего, инициатива снизу. Человек загорается благой идеей, благочинный ее поддерживает и помогает осуществить. Дальше привлекаются волонтеры.

Христианская составляющая любого начинания именно в том, чтобы сделать его не просто громко, похвально, легко, а сделать с терпением, вниманием и любовью к человеку, задавая таким образом тон истинной христианской благотворительности.

 

Татьяна Ларькович

Поделиться


Вернуться к списку интервью

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама