Пенсионное обеспечение в Кингисеппском районе. Ответы на актуальные вопросы

В редакцию нашей газеты «Время» обращаются читатели с вопросами, касающимися пенсионного обеспечения. Сегодня на них отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе (межрайонное) Г.Ф. Бобылева.

- Галина Фоминична, есть немало вопросов, связанных  с материнским капиталом...

- Семьи, в которых после 1 января 2018 года был рождён или усыновлён второй ребёнок, могут обратиться за установлением ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК). Доход семьи при этом не должен превышать полуторократный размер прожиточного минимума на одного члена семьи.

Размер выплаты для семей, которые обратятся за ней в 2019 году, составляет 9680 рублей. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать 15747 рублей.

Заявление об установлении ежемесячной выплаты можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, то она будет установлена с даты рождения ребенка, если обратиться позднее, то выплата будет назначена со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. Чтобы продлить выплату еще на полгода, семьям необходимо написать новое заявление и представить документы о доходах.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Управления, через МФЦ или через « Личный кабинет  гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

- Что Вы можете сказать о первых назначениях пенсий с учетом повышения пенсионного возраста?

- В 2019 году изменился общеустановленный возраст, дающий право выхода на пенсию. Пенсионный возраст повышается постепенно. Для этого предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Первые несколько лет переходного периода обеспечивает специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964–1965 года рождения и мужчины 1959–1960 года рождения.

С 1 июля 2019 года УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)  приступило к назначению пенсий с учетом повышения пенсионного возраста.  По специальной льготе страховые пенсии по старости устанавливаются женщинам в 55,5 лет и мужчинам, достигшим 60,5 лет. Таким образом, женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года, приобрели право выхода на пенсию во втором полугодии 2019 года. Так, например если женщине исполнилось 55 лет 1 января 2019 года, то право выхода на пенсию возникает 1 июля 2019 года. Если женщине 55 лет 30 июня 2019 года, то она выйдет на пенсию 30 декабря 2019 года.

С 1 июля Управлением назначено 82 страховые пенсии  жителям  Кингисеппского  и  39 пенсий Сланцевского районов, достигшим нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности – они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии (Категории лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию можно посмотреть на официальном сайте ПФР).

В течение всего переходного периода продолжают действовать требования по стажу и пенсионным баллам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2019 году для выхода на пенсию требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, возраст выхода на пенсию у женщин составит 60 лет, у мужчин – 65 лет.

Более подробная информация размещена на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

- Имеет ли право на льготы предпенсионер?

- Предпенсионером считается гражданин, которому до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, осталось не более пяти лет. В этом году предпенсионерами являются женщины, родившиеся с 1964 по 1968 годы, и мужчины, родившиеся с 1959 по 1963 годы.

С начала года в клиентскую службу Управления обратился 41 человек по подтверждению статуса предпенсионера.

Региональные органы исполнительной власти, а также управления по труду и занятости, получают информацию Пенсионного фонда РФ о гражданах предпенсионного возраста, используя систему межведомственного электронного взаимодействия, а работодатели – в электронном виде по защищенным каналам связи.

Новый сервис информирования Пенсионного фонда России предоставляет возможность получения сведений о гражданах, достигших предпенсионного возраста,  в целях предоставления гражданам соответствующих льгот.

Для получения информации об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста гражданин имеет право  обратиться в клиентскую службу Управления  или получить сведения в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

- Читатели «Времени» спрашивают о социальной доплате к пенсии…

- В связи с принятием Федерального закона от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» применяется новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии. Изменения заключаются в следующем: сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты  без учета индексации пенсий и ЕДВ. Затем, установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и  ЕДВ уже с учетом индексации текущего года.

Таким образом, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера.

Причитающиеся неработающим пенсионерам суммы выплат подлежали перерасчету с 1 января 2019 года  и выплачены в мае текущего года с  учетом доплаты (с января по апрель).

- А надбавка за сельский стаж действует?

- Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 утверждены Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.

25 июня 2019 года подписано постановление Правительства, которое расширяет  данные Списки.

В Списки внесены профессии: диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог, индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Обращаем внимание, что в стаж засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве.

Напомним, что фиксированная выплата увеличивается на 25% при наличии трех условий:

- 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;

- проживание в сельской местности;

- отсутствие факта работы.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости с 1 января 2019 года установлена в сумме 5 334,19 рублей, размер повышения, в случае страховой пенсии по старости, составил 1 333, 55 руб.

Если пенсионер уверен, что имеет право на надбавку за «сельский» стаж, но не получил ее в беззаявительном порядке, то он может обратиться в Управление  и предоставить подтверждающие документы  в течение всего 2019 года.

Беседу вел Андрей Поливанов

__________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!