Реальные приметы духовного возрождения

Патриотизм и любовь к Родине, интерес к изучению истории и культуры родного края…Эти слова для кого-то могут показаться  данью моде, но не для жителей Кингисеппского района. Постоянно, чуть ли не в ежедневном режиме, приходят добрые вести из разных уголков нашего муниципального образования – где-то открылся или обновился музей, кто-то провел субботник у стен возрождающегося храма, в каком-то поселении установили памятник Герою Советского Союза, родившемуся на здешней земле…

Не может не радовать то, что зачастую инициатива исходит от самих людей – они, не дожидаясь указаний, распоряжений сверху, не растрачиваясь на пустопорожние разговоры, конкретно действуют, внося реальный вклад в возрождение духовности россиян.

И отрадно, что эту народную инициативу всегда активно поддерживают губернатор Александр Дрозденко, правительство Ленинградской области, местные власти.

В Кингисеппском районе большой поселок Ивановское украсился ослепительно белым храмом замечательной архитектуры в честь Иоанна Богослова. Разработкой проекта занимался архитектор Синода В.А. Косяков. Его архитектурные шедевры известны во многих городах России. К примеру, Морской Собор в Кронштадте. В военные годы церковь сильно пострадала. Еще в 2014 году церковь представляла собой бесформенные развалины. На сегодня – благодаря инициативе населения, поддержки властей - выполнена огромная работа по восстановлению. Но нужны еще усилия, чтобы закончить реставрацию наружного контура. И тогда храм засияет во всей своей красе! 

В поселке Котлы Кингисеппского района более пятнадцати лет проводятся службы в церкви Святителя Николая. И с каждым годом усилиями прихожан она становится всё краше. В последнее время замечательно обновлен парадный вход,  отреставрированы ворота, плиткой выложена дорожка к храму, паперть обрела нарядный вид, территория со вкусом ухожена. Жители поселка могут гордиться, что у них такой замечательной красоты уголок.              

В селе Кёрстово тоже высится церковь Святого Николая Чудотворца -  одно из лучших творений архитектора И.И. Буланова, созданное в 1870 году. Время не пощадило церковь. Пока она еще не нашла своего настоящего покровителя. Сейчас она областным ГИОПом признана памятником, и даже без главного купола продолжает украшать равнинный ландшафт керстовских полей. Еще несколько лет назад она представляла собой жалкое зрелище. Рушилось всё – крыша провалилась, стены рассыпались - ни потолка, ни пола, ни окон, ни дверей, дождь и ветер гулял внутри…  За три последних года силами прихожан остановлено активное разрушение  здания. Установлена временная крыша, защищены окна, сделана новая лестница внутри колокольни.  В храме стало более-менее сухо. Но всё это временная защита. А хотелось бы видеть не защиту, а восстановление. Ведь храм, по красоте своей, заслуживает этого. И местные жители, прихожане не останавливаются на достигнутом, продолжают консервацию здания и собирают средства на будущие работы.

- Возрожденные архитектурные памятники могли бы послужить хорошим дополнением к проектам «Сойкинский тракт» и «Серебряное кольцо», о которых сообщалось в газете «Время», - говорит житель с. Керстово Александр Иванович Лунев, один из активных сторонников возрождения церкви. - Понятно, что чем больше «Серебряное кольцо» будет наполнено красивыми  памятниками,  биографиями местных знаменитостей, материальными следами исторических событий, тем оно станет привлекательней для туристов, эффективнее послужит развитию внутреннего туризма в Ленинградской области. Уверен, что радуется душа любого жителя, православного и атеиста, когда он видит возрождение храмов, как вновь украшают они наши селения. И наполняется душа гордостью за то, что мы спасаем своё достояние, и что каждый из нас  может участвовать в этом историческом процессе. В процессе нашего духовного очищения.

Не истребили в народе нашем православную добродетель. Издревле храмы строились общими усилиями, на собранные общие средства. Народ всегда отзывался на призывы и участвовал в сборах, исходя из своих возможностей. Как ранее, так и сегодня сливаются капельки этой добродетели в единый поток и восстают из развалин и пепла церкви - как подтверждение исторического богатства и духовной силы нашего народа. Как показала практика, результат виден там, где за дело берутся энергичные, одухотворенные люди при поддержке местных властей. Именно этот союз представляет реальную движущую силу в спасении памятников.

Однако в Кингисеппском районе заботятся не только о материальных памятниках – память сердца тоже всегда поддерживается конкретными делами. Всем известна деятельность поискового отряда «Форпост», возглавляемого Виктором Костюковичем. Один из самых запоминающихся моментов уходящего года - торжественно-траурный митинг и захоронение останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в деревне Мануйлово. В траурной церемонии приняли участие председатель Кингисеппского Совета ветеранов Александр Грибков, представитель Совета ветеранов завода «Электросила» (Санкт-Петербург) Владимир Белов, настоятель Екатерининского собора протоиерей Александр (Куприянов), командир поискового отряда «Форпост» Виктор Костюкович, председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Александр Соснин, глава МО «Пустомержское сельское поселение» Дмитрий Барсуков.

Спустя более 70 лет после окончания самой страшной в истории человечества войны останки 25 солдат, погибших, защищая свою Родину, были преданы земле по православному обычаю. Большую роль сыграли в этом поисковики отряда «Форпост». Они не только обнаружили останки солдат в районе урочища Койт п. Ивановское Кингисеппского района, но и смогли идентифицировать троих из них. Ими оказались бойцы 1-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения -  Демидов Иосиф Дмитриевич, Атогулов Зингорей Сунтангореевич и Соловьев Александр Федорович. Они погибли в июле 1941 года. Из далёкой Башкирии приехала внучка красноармейца Атогулова Зингорея с детьми, также на церемонии присутствовали родственники красноармейца Иосифа Дмитриевича Демидова. Они не только возложили цветы на могилу, но и увезли с собой горсть священной для них земли, где пролилась кровь их героических дедов и прадедов.

В День памяти и скорби открываются наши сердца. Каждый из нас чувствует на себе взгляд павших за Родину солдат, слышит частоту их сердец, ощущает ответственность перед памятью целого поколения. Пусть незримо, но рядом с нами те, о ком мы храним светлую и нежную память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам со старых фотографий безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся нашей болью, но, главное, они очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живёт частичка их непрожитой жизни.

Уникальная история произошла в поселке Ивановское. Александр  Валентинович  Дмитриев, местный краевед, собрал огромный материал о Герое Советского Союза, легендарном офицере Великой Отечественной войны Иване Николаевиче Плешеве – уроженце этого поселка.

- Я посчитал, что раз в Ямсковицах есть памятник Герою Маврикию Слепнёву, в Ястребино - целый музей, посвященный Герою Франции Борису Вильде, то и у нас, в Пустомержском поселении, тоже должно что-то быть, достойное памяти Плешева, - рассказывает Александр  Валентинович . - Ведь Иван не только родился на нашей земле.  Он учился в школе, уничтоженной во время летних боёв 1941-го года,  развалины которой можно обнаружить за  почтой; ходил в храм, который восстанавливается, работал на бумагоделательной фабрике, в стенах которой ныне расположен рыбозавод. Ивана на службу в Красную Армию призывал  Кингисеппский  райвоенкомат. Плоть от плоти земли Кингисеппской. Вот и память в народе надо бы   освежить, думалось мне.  С пониманием к моей затее отнеслись  Любовь Ивановна Иванова, глава администрации поселения, определив  место для памятника и подав идею о соответствии памятника военной специальности Ивана Николаевича. Так появился сначала эскиз корпуса самоходки СУ-85, а затем  и сам памятник. На мой призыв о посильной помощи откликнулись и жители Ивановского: Володя Глушаков, Игорь Селинцев, Слава Рулёв,  Валентин Попов, Сергей Шилин  и другие.  И вот памятник стоит, надеюсь, будет стоять  долго.

Этот, по сути, народный памятник открыли торжественно – пришло много и взрослых, и детей! Пустомержская школа  также приняла  участие в оформлении памятника, и учащиеся выступили с приветственным словом к собравшимся ветеранам и молодёжи. В руках школьников - портреты героя в различные периоды прохождения им военной службы. Что очень важно, в торжественном открытии памятника приняла участие племянница Ивана Николаевича Плешева - Галина Павловна.  

Уже сейчас, участвуя в развитии внутреннего туризма в Ленинградской области, можно приглашать гостей на Михайловский погост в Новопятницкое Кингисеппского района. Здесь недавно, в день Архистратига Михаила и прочих сил небесных бесплотных, где прежде стояла одноименная церковь, произошло торжественное событие…

Напомним, это памятное место в прошлом году было выкуплено Благотворительным фондом полковой церкви и возрождается как православная святыня и мемориальная зона, связанная с именем А.С. Пушкина. Михайловский погост знаменит тем, что на нём покоятся 35 близких родственников великого русского поэта. Дата 21 ноября связана также и с родоначальницей ямбургской линии - Софьей Абрамовной Ганнибал (Роткирх), которая скончалась в этот день в 1802 году и была упокоена у стен Михайловской церкви.

Михайлов день в Новопятницком проводится уже второй год подряд, и организаторы намерены продолжить эту хорошую традицию. Среди почетных гостей - архимандрит Гурий, почетный настоятель храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших; Борис Константинович Ганнибал - кандидат ботанических наук, прямой потомок Абрама Петровича Ганнибала (прадеда А.С. Пушкина),  приехавший из Петербурга на Михайлов день в Новопятницкое. 

У поклонного и закладного креста духовенством нашего города был отслужен Молебен Архангелу Михаилу, а также лития по упокоенным на Михайловском погосте. Затем состоялась увлекательная экскурсия по территории бывшей усадьбы ямбургских родственников Пушкина - Роткирхов-Лелонгов. В настоящее время её занимают военные, но в этом году был поднят вопрос о передаче усадьбы из военного ведомства в собственность Ленинградского региона. Инициаторы возрождения Михайловской усадьбы мечтают об открытии здесь историко-культурного заповедника.

Далее программа продолжилась вновь на территории Михайловского погоста. В здании церковной сторожки была открыта временная выставка «У истоков ямбургского пушкиноведения». Гостям мероприятия показали редкие документы и фотографии, связанные с историей села Новопятницкого и его знаменитыми владельцами.

В следующем году реставрационные работы планируется завершить и открыть в сторожке Народный музей ямбургских родственников А.С. Пушкина - с постоянно действующей музейной экспозицией.

Во время этого знаменательного события грамотами Социального отдела Гатчинской Епархии и Благотворительного фонда были награждены жертвователи и волонтеры, принявшие самое активное участие в восстановлении православной святыни и важного историко-культурного места. Всем присутствующим подарили памятные открытки с видом Михайловского погоста начала ХХ века и списком родных Пушкина, упокоенных на нем. Инициатор возрождения погоста Андрей Белобородов напомнил собравшимся, что возрождение погоста и усадьбы является делом государственной важности. Он также выразил надежду, что памятник истории и культуры будет восстанавливаться не только усилиями энтузиастов и порывами народного патриотизма. Инициаторы рассчитывают на государственную помощь и поддержку, которая не станет лишней в деле спасения исторического наследия нашей Родины.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать об одной из жемчужин Кингисеппского района - Сойкинской святыни в Вистинском поселении.  Восстановление Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове взято под личный контроль губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко – он возглавил соответствующий попечительский совет.

Однако и сегодня здесь жизнь не замерла – наоборот, у стен храма устраиваются шумные народные праздники, регулярно проводятся субботники.

Особенно любимы праздники, связанные со святым Николаем Угодником – Никола зимний, Никола весенний. При большом стечении народа, включая представителей малых народных народностей – ижора, водь – служатся

Благодарственные молебны Святителю Николаю Чудотворцу в храме-часовне Святого благоверного князя А. Невского у Сойкинской святыни.
В рамках праздника от уже второй год проходит круглый стол «Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики». В этом году, по итогам двух круглых столов 2017 и 2018 годов, планируется издать сборник материалов, поскольку поднятые в ходе дискуссий вопросы, новые исследования по истории Сойкинского полуострова и Сойкинской святыни интересны широкому кругу ученых и неравнодушных к историческому прошлому местных жителей, школьников и молодёжи.

Далеко не обо всех реальных приметах духовного возрождения в Кингисеппском районе мы сегодня рассказали. Главное – в нем участвуют представители всех поколений.

 

Денис Глушаков

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама