Корни любви к родному краю

Недавно в областном театре наградили победителей конкурса событийного туризма в Ленинградской области. 20 претендентов, прошедших во второй этап конкурса, представили перед жюри свои проекты, среди которых – фестивали, проводимые в 2018 году на территории Ленинградской области. Наибольшая конкуренция развернулась в номинациях, посвященных мероприятиям в сфере событийного туризма, историко-культурным, культурно-музыкальным и музейно-выставочным событиям.

Награждены победители в 8 номинациях:

«Лучшее событие в историко-культурной направленности» – фестиваль «Копорская потеха» (Ломоносовский Дворец культуры «Горбунки»).

«Лучшее событие культурно-музыкальной направленности» – международный оперный фестиваль имени Н.А. Римского-Корсакова (комитет по культуре, спорту и молодежной политике Тихвинского района).

«Лучшее событие музейно-выставочной и культурно-эстетической направленности» –  праздник полевых цветов в «Беседе (ассоциация «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада»).

«Лучшее событие литературной, кино- и театральной направленности» – литературно-исторический фестиваль А.И. Куприна «Чудная штука эта жизнь» (ООО «АС Медиа»).

«Лучшее событие в области спорта» – чемпионат России по SUP-серфингу-2018 (региональное отделение Российской Федерации серфинга по Ленинградской области).

«Лучшее событие в области этно-туризма» – областной веппский праздник «Древо жизни» (комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области).

«Лучшее событие в области делового туризма» – 11-й зимний симпозиум по хемометрике (ООО «Фаворит»).

«Лучшее событие в области гастрономического туризма» – гастрономический фестиваль-конкурс «Калитка» (комитет по культуре, спорту и молодежной политике Тихвинского района).

Экспертное жюри оценивало участников по пяти критериям: концептуальность новизны и оригинальность проекта, фактический уровень проведения, взгляд на мероприятие как на историю событийного туризма, ясность, четкость и полнота изложения, мастерство представления.

К сожалению, среди лауреатов не оказалось представителей Кингисеппского района. Хотя мы все надеялись, что уж Ивангородскую крепость никак не должны были обойти вниманием! Ведь, по сведениям Музейного агентства, жемчужина Кингисеппского района и всего региона занимает третье место по посещаемости, уступая в популярности только

крепости «Корела» в Приозерском районе и  музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда».  

Что ж, по крайней мере, стало ясно, что есть над чем работать! Конечно же, одним из камней преткновения развития внутреннего туризма на территории Ивангородской крепости является пограничный режим города - это создаёт неудобства для посетителей, число которых могло бы заметно вырасти после упрощения процедуры оформления проезда. Но подвижки уже наметились. Если раньше даже жителям Кингисеппского района, в который входит Ивангород, не разрешалось его посещать без специального пропуска, то теперь достаточно предъявить паспорт с соответствующей отметкой о регистрации.

А на днях губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что успешно продвигаются переговоры с пограничной службой и другими ведомствами о том, чтобы обеспечить упрощенный режим проезда в Ивангород для туристов из России и зарубежья.

Кингисеппцы внимательно следят за тем, как развивается внутренний туризм в регионе. И не просто так, а подмечают все самое интересное, чтобы затем перенять опыт и применить в нашем муниципальном образовании.

Как известно, нынешний год в Ленинградской области проходит как Год туризма. Проведена большая работа по сохранению и восстановлению ключевых достопримечательностей региона, разработаны интересные туристические маршруты, наметились положительные изменения в формировании инфраструктуры, необходимой для туриндустрии. В результате за этот год Ленинградскую область посетили три миллиона туристов. Для сравнения, в предыдущем году количество туристов было на миллион меньше.

Прежде всего, в Ленинградскую область  едут туристы из Петербурга и приграничных регионов, куда входит Карелия, Вологодская, Псковская и Новгородская области. Основные потоки иностранных туристов идут из Финляндии и Эстонии. Плюс иностранцы, которые приезжают в Петербург из других стран, и хотят узнать не только о городе, но и о его окрестностях. Это туристы из Германии, Франции, Швейцарии, Испании. Иностранцам интересны природные ресурсы нашего региона, в частности, Ладожское озеро, военная история, особенно маршруты, связанные с Дорогой жизни. Большой интерес к достопримечательностям Ленинградской области проявляют китайские туристы, для которых был специально разработан «Красный маршрут» - по местам революции и деятельности Ленина.     

Ленинградская область привлекает туристов не только памятными историческими местами, но и кулинарным многообразием, ведь на этой территории проживает 140 национальностей и каждая из них имеет свои кулинарные особенности. Чтобы люди знакомились с этими блюдами, на территории области проводится ежегодный гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкусов».

Кстати, в Кингисеппском районе, в свое время, был проведен первый подобный фестиваль, и до сих пор он считается одним из лучших!

Также специальные компании занимаются разработкой гастрономических маршрутов. Главная задача - сформировать узнаваемые кулинарные бренды, на которые бы ориентировались туристы. И опять в списке трех  раскрученных брендов, кроме капорского чая и выборгского кренделя - ивангородская минога!

Думая о развитии внутреннего туризма, на что может рассчитывать Кингисеппская земля? На подвижничество людей, на ней проживающих! А таковых в наших краях немало.

Далеко за пределами Кингисеппского района известные добрые дела Валентины Фёдоровны Бабкиной из Котельского поселения. Она, выйдя на пенсию, с 2004 года «заболела» музейным делом. Её заинтересованность в собирании предметов старины навела на мысль о создании своего музея. Слова Валентины Фёдоровны не расходятся с делом. Отметив пятилетие рожденного ею музея коренных народов Водской пятины, Валентина Фёдоровна открывает еще в гараже мини-музей «Боевой славы». А как его было не создать?! Столько лет люди хранили и передавали ей найденные на своих огородах и чердаках предметы солдатского быта: котелки, кружки, фрагменты снарядов, патроны, велосипед и ещё много других, пролежавших с времён войны находок. 

Виктор Костюкович со своим поисковым отрядом «Форпост» также оказывал большую помощь.  В д. Монастырьки, по просьбе Валентины Фёдоровны, они вели раскопки в овраге, проводили консультации по поводу предназначения каждого приобретённого предмета и его ценности. А ещё люди делились своими воспоминаниями, которые тщательно записывались.

Но Валентина Фёдоровна на этом не остановилась. Она стала присматривать более подходящее помещение для размещения своей стремительно пополняющейся коллекции. По этому вопросу Валентина Фёдоровна консультировалась с главой Котельской администрации Ю.И. Кучерявенко. Понимая необходимость такого проекта, Юрий Иванович предложил Валентине Фёдоровне помещение в здании бывшего детского садика - для создания Зала истории Котельского поселения.

Надо отдать должное исключительному упорству, энтузиазму и работоспособности инициатора проекта – В.Ф. Бабкиной Она, не считаясь со временем, преодолевая физические трудности, взвалила на себя огромную нагрузку и довела дело до конца. Сыграло свою роль и то, что в Кингисеппском музее решили провести реконструкцию, и подлежащее замене оборудование Ирина Борисовна Грекова  любезно передала Валентине Фёдоровне. Это казалось сказкой! Но, как поётся в известной песне, «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью»… Всё это надо было демонтировать и перевести в п. Котельский. На помощь снова пришла администрация. В результате оборудование демонтировали и отгрузили. А уже оплатил машину и сгружал музейное оборудование на месте алтарник Никольского храма Иван Фомин с сыном и его друзьями. Смонтировали стеллажи и стенды Александр Семёнович Цыганов, Олег Леонидович Евстифеев, Николай Орефьевич Смирнов.

Вот так, общими усилиями и совершенно бескорыстно, люди откликнулись на стремление увековечить историю своего поселения. Большое спасибо всем этим людям, без помощи которых ничего бы не получилось.

И вот в торжественный день в Котельское поселение приехали официальные лица, друзья и единомышленники инициатора и создателя проекта «Зал истории Котельского поселения», чтобы поддержать и поздравить Валентину Фёдоровну Бабкину. При активной помощи работников Кингисеппского музея Валентине Фёдоровне удалось гармонично расположить представленные экспонаты и материалы. Зал выглядит очень уютным и лаконичным. Гости с вниманием и любопытством рассматривали представленные экспонаты.  В день открытия Зала истории выдалась солнечная погода.

Валентина Фёдоровна рассказала, как она мечтала осуществить этот проект, чтобы люди и, особенно молодёжь, помнили о подвигах отцов, дедов и прадедов, и поделилась большими планами на будущее.

С интересным предложением выступил руководитель историко-краеведческого центра «Этнотопомимика» Дома дружбы Ленинградской области П.И. Якубенков. Он заручился согласием главы администрации Ю.И. Кучерявенко о создании на базе Котельского поселения этнографического, патриотического и культурного центра малых народностей с включением его в туристическую программу Северо-Запада. Также он отметил энтузиазм и деловую хватку Валентины Фёдоровны. В своём выступлении заведующая музеем Водьской культуры из д. Лужицы М.П. Ильина затронула тему участия в Великой Отечественной войне молодых деревенских парней, вожан, которые героически защищали свою Родину.

Не мог не приехать к Валентине Фёдоровне друг и соратник Н.В. Иевлев, который опубликовал статью «Об опыте создания музея В.Ф. Бабкиной в Монастырьках». Он, как всегда, привёз огромную охапку краеведческой литературы и искусно выточенные из деревянных заготовок цветы.

Анна Максимова, директор частного музея д. Псоедь, пожелала Валентине Фёдоровне подготовить достойную смену и подарила музею книгу Николая Плетухина «Частица России – хроника испытаний», в которой автор делится своими воспоминаниями о боях за с. Котлы. Музейное дело в Котельском поселении продолжило своё движение. В добрый путь!

Многие благодарны Валентине Федоровне Бабкиной и за то, что ей удалось возродить праздник деревни Монастырьки - «Осенины», исстари праздновавшийся здесь в День Рождества Пресвятой Богородицы.

Неутомимая активистка и хранительница истории родного края сумела это сделать на основе воспоминаний своей бабушки.

- Вместе с моей попутчицей - от шоссе по грунтовке - мы неспешно поднимались на гору, - вспоминает участница праздника Татьяна Речицкая. -  Нас обгоняли машины: на праздник деревни съезжались люди из разных мест Ленинградской области. И вот мы оказались в гуще событий. Тут же присоединились к предпраздничным хлопотам. А в печку уже ставили котел с картошкой, которая успела свариться к приезду отца Николая (Вахрушева) - настоятеля храма святителя Николая в деревне Котлы.
Моросил дождь, но он никого не испугал, наоборот, настроение у всех было приподнятое - с шутками, улыбками, организованно и приветливо люди объединились в общее дело.  Начался праздник с молебна и благословения батюшки. Необыкновенно радостный, он
обратился к собравшимся со словами о Богородице как Начале всего, всей истории христианства, которая и ныне является Хранительницей земли русской. И как же трепетно говорил он, и как же внимательно слушали его и взрослые, и дети!

Ну, а дальше, как и мечтала Валентина Федоровна, разлилась радость творческая - так что и дождь был не страшен, да и отступил, наконец, перед весельем народным, шутками, частушками да танцами. Тут уж русскому характеру есть где развернуться - даже солнца луч пробился всем на удивление. А стоит ли удивляться?
Задор да единодушие окрыляли всех. На Руси так было всегда: и работали с огоньком, и отдыхать умели! Приехавшие на праздник творческие коллективы перезнакомились и радостно общались, как единая семья.
Веселье разливалось рекой широкой, так, что слышно было далеко... Тут людей увлекли конкурсы «Удиви соседа», «Огородное чудо», мастер-класс по изготовлению глиняной посуды, небольшая ярмарка. Все участники получили призы. А в конце праздника для гостей была приготовлена уха, «копорский» чай и вкуснейшие пироги. Места за гостеприимным столам хватило всем! Сколько было спето песен, частушек, сказано добрых слов в адрес Валентины Фёдоровны и всех участников праздника!
…Уезжаю. Осталось в душе тепло от горячего гостеприимства Валентины Федоровны, от благодатного праздника в Монастырьках. И тянет теперь сюда. Ох, как тянет на землю, где люди все - родные, открытые, душевные, талантливые - и все вместе поднимают
историю, возрождают дух наших предков: быть как сноп, туго стянутый, чтоб не развалиться по колоску, чтоб устоять в любые невзгоды. Эта
сила духа чувствовалась в день праздника в Монастырьках...  

Один из самых заветных замыслов Валентины Федоровны - установка храма-часовни на месте некогда существовавшего в этих краях православного монастыря. Пусть и он воплотится в жизнь!

 

Дмитрий Лазарев

____________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку комментариев

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17488

Реклама