Святое дело жителей села Котлы и окрестных деревень

В память святого Николая было установлено два праздника: 19 декабря - в честь его преставления – кончины («Никола зимний») и 22 мая - в честь перенесения его мощей в «Бар – Град» («Никола вешний»).

Жители села Котлы и окрестных деревень уже несколько веков почитают Николая Чудотворца в церкви, названной его именем. По народному преданию,  первоначально церковь была деревянной в деревне Монастырьки. В Котлы церковь перенесена бывшим помещиком графом Разумовским. В 1881 году начата постройка нового каменного храма. Строили на деньги прихожан, всем миром. Дальнейшая судьба храма многострадальная. Его закрывали и открывали в годы советской власти, размещали в нём в годы оккупации концлагерь для советских военнопленных, некоторое время  был склад, потом клуб и кинотеатр. Сельским сходом в 90-х годах приняли решение о восстановление храма Николая Чудотворца, который находился в плачевном состоянии. Менялись батюшки, оставляя свой пост по разным причинам. И, когда надежда на восстановление храма, покидала жителей, казалось, сам  Святой Николай,  приходил  на выручку. Настоятелем храма был  переведён отец Александр (Вахрушев). С такой же скоростью, как скор на помощь Святой Николай, преобразился наш храм. Засверкал нарядным убранством. Службы проводились по всем церковным канонам. Много к нам ездят  верующих и храм посмотреть и помолиться.

После ухода на пенсию храм был передан Епархией  сыну отца Александра, отцу Николаю. К большому огорчению, 8 мая 2017 года почил наш любимый и уважаемый батюшка - отец Александр. Два дня  прихожане и жители  села и окрестных деревень прощались, в возрождённом им храме, с отцом настоятелем, «царствие ему небесное». Похоронен наш батюшка на Псковской земле. По старинному правилу, день Святого Николая было положено отмечать – в большом и малом конце села Котлов, в Большом Руддилово, в Русской Рассии и Вассакаре. Вот и нынешний год отмечался наш Престольный праздник Николая чудотворца. 22 мая состоялась праздничное богослужение, в котором участвовал наш благочинный - отец Пантелеймон. Еще бы, тройной праздник: в день почитания Николая Угодника - любимого святого,  22 мая 1991 года освещали  отремонтированную и обновлённую отцом Александром Никольскую церковь, именины отцу Николаю,  накануне, отмечали его день рождения. После Крестного Хода прихожане пели «многие лета» молодому настоятелю храма отцу Николаю. Побывав на праздничном богослужении, читатели села Котлы и пос. Котельский  собрались на следующий день в Котельской библиотеке на праздник.  Престольный праздник  в библиотеке празднуется не первый год, как и положено, 19 декабря и 22 мая. Люди любят и охотно посещают этот праздник, как и почитаемого  во всей России святого.

Наш краевед Т.Г. Барабаш рассказала о том, как возрождалась наша церковь. С самого начала работ  Тамара Гавриловна была старостой церковного совета. Ей доподлинно известно, как все преобразовывалось. К слову сказать, этой энергичной, интересующейся всем женщине, про нашу прошлую и нынешнюю жизнь, вообще всё известно. Собравшиеся слушали   односельчанку с интересом, так как воспоминания об этом периоде нигде ещё не опубликованы.

Нашлось время и для досуга. Как всегда, воодушевил гостей до следующей встречи, своими песнями ансамбль «Ивушка» - призёр многих районных и городских конкурсов во главе со своим художественным руководителем М.П. Подоляка. После сытного обеда размялись ролевыми играми «Про гармошечку» и  «Продвинутая молодёжь». Шутка и прибаутка – сестра праздника. Так  мы себе и не отказывали в них. Праздник удался, значит, будет долго помниться Николин день!

Татьяна Левашко,

заведующая Котельской библиотекой

 

          

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17354

Реклама