Тень мусорного полигона устрашающе упала на святой источник в Пиллово Кингисеппского района

Гигантский полигон отходов «Новый Свет» клонирует себя в Кингисеппский район. Местные в гневе — его хозяева спроектируют мусорный завод рядом со святым источником.

Совет депутатов Котельского поселения Кингисеппского района одобрил проектирование мусороперерабатывающего завода на участке в километре от деревни Пиллово. Власти Ленобласти о таком объекте официально не знают. А местные жители утверждают, что за гладким названием «Технопарк по комплексной переработке смешанных коммунальных отходов» скрывается нечто похожее на гигантский мусорный полигон «Новый Свет-Эко».

Обращение от возмущенных пилловцев в редакцию 47news поступило 5 марта. «Всего в километре от нашей деревни будут строить мусороперерабатывающий объект, аналогичный полигону ТБО «Новый Свет». Мы считаем, что такие проекты не должны согласовываться на уровне местных депутатов - подобный полигон касается экологии всей Ленинградской области», - полагают авторы письма.

А в заключение жалуются: от ближайшей деревни до будущего завода всего километр вместо двух, что положены санитарными нормами. А в полутора километрах и вовсе находится предмет поклонения православных - святой источник «Почаевский». Верующие утверждают, что его вода творит чудеса, ведь на берегу лежит камень-валун, углубления на котором, по преданию - следы стоп самой Богоматери.

К обращению недовольные приложили две официальных бумаги. Первая — копия решения местного совета депутатов от 3 марта, одобряющая проведение проектно-изыскательских работ по созданию завода компанией ООО «Ресурсосбережение-Ленинградская область» (РСБ-ЛО). Вторая — письмо областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО). В нём указано, что в территориальной схеме обращения с отходами подобный объект отсутствует.

«Решение совета депутатов было поддержано семью из восьми собравшихся. Против был только я. Конечно, жители категорически возражают. На этом месте несколько лет работал асфальтобетонный завод, все жаловались на удушливый запах. Пару лет назад фирма перебралась работать в Керчь, люди вздохнули, а тут такой «подарок». И ведь нет никакой гарантии, что речь идёт о мусоропереработке, а не о новом полигоне ТБО», - рассказал местный депутат Сергей Харитонов.

В первую очередь, местных насторожила сама компания, заявившая намерение строить завод, связанная, по их мнению,  со скандально известным гатчинским полигоном ТБО «Новый Свет-Эко».

- Мы одобрили только проектно-изыскательские работы, не более. Там посмотрим на проект, что предложат. Может, все против будут, может, и я буду против, - заявил глава Котельского поселения Николай Таршев.

 

Артем Шалякин

47news

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17354

Реклама