Ленинградская область продолжает движение вперед

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступает с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания о результатах работы правительства за 2016 год.

В начале заседания областного парламента собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате террористического акта в петербургском метро.

- Главный итог 2016 года очень прост. Для нас, ленинградцев, он оказался лучшим итогом работы за последние 20 лет и  2015-го, а, значит, Ленинградская область продолжает своё неуклонное развитие и поступательное движение вперед, - сказал губернатор. - Приведу лишь несколько фактов. По итогам 2016 года Ленинградская область занимает:

1-е место в рейтинге кредитоспособности субъектов РФ Национального рейтингового агентства;

1-е место во всероссийском рейтинге защиты потребителей по данным Объединения потребителей России;

2-е место в стране по динамике реальных денежных доходов населения по данным Росстата;

2-е место в рейтинге регионов по вводу жилья на душу населения по данным Росстата;

2-е место в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ;

2-е место в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи;

делит 2 и 3-е место в России по уровню зарегистрированной безработицы по данным Росстата;

включена Национальным рейтинговым агентством в группу регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности.

На некоторых из этих результатов я позже остановлюсь отдельно, сейчас же констатирую, что первые позиции в разнообразных федеральных рейтингах нас уже не удивляют. Наоборот: мы их воспринимаем как должное. И эта здоровая амбициозность, на мой взгляд, тоже — немаловажный показатель.  Мы должны  не только «почивать на лаврах», а думать о том, как двигаться вперед.

Осенью 2016 года ленинградцы вместе со всей страной прошли через выборы — в Государственную думу, в Законодательное собрание, в органы местного самоуправления ряда муниципальных образований. Достигнутые результаты заставляют нас по-новому взглянуть на дальнейшее развитие нашей политической системы.

С одной стороны, большинство голосов отдано за партию «Единая Россия», наши жители поддержали и курс руководства страны, и то, что делалось в последние годы правительством Ленинградской области. С другой стороны, этот успех не означает,  и не должен означать торжества единомыслия, не должен закрывать дорогу всем конструктивным предложениям, которые исходят от тех сил, которые не получили представительства в органах законодательной власти региона, но имеют право голоса на территории Ленинградской области.

Именно поэтому, с учётом окончания полномочий действующего созыва Общественной палаты, мы предлагаем по-новому подойти к формированию её состава. Мы должны дать возможность представителям оппозиции, различным  общественным движениям,  активистам дать возможность выражать свое мнение не в пикетах или на митингах, но на цивилизованной дискуссионной площадке, каковой и должна стать обновленная Общественная палата Ленинградской области.

Ибо власть, в том числе власть Ленинградской области, должна быть ответственна, доступна и прозрачна. Мы не вправе отделять себя от народа, становиться изолированной кастой избранных. Это путь в тупик, путь в никуда. Мы должны поддерживать все позитивные инициативы, независимо от того, от кого они исходят: от партий, от общественных организаций, от отдельных граждан.

Второе важное политическое решение, принятое в 2016 году и реализация которого уже началась — создание в Ленинградской области округов с переводом туда определенной части чиновников областной администрации, тех, чья работа связана непосредственно с территориями.

Сразу подчеркну: это не очередная «кампания», это продуманный,  взвешенный этап реформы системы управления регионом.  Именно поэтому к реализации замысла мы подходим спокойно, без штурмовщины. В качестве пилотных были созданы Северный округ с центром в Выборге и Юго-западный с центром в Кингисеппе.

Работу представителей областных профильных комитетов в округе будет курировать находящийся там же советник губернатора, но все чиновники останутся в штате своих ведомств. При этом, подчеркну, что большинство рабочего времени они будут находиться в округе. Им предстоит либо переехать на жительство к новому месту службы, либо ездить туда на работу, либо же — уйти. На вакантные места будем на конкурсной основе подбирать местные кадры. Думаю, что для многих талантливых управленцев из районов это будет хорошая возможность проявить себя.

Власть должна быть максимально близка людям, к тем территориям, за развитие которых она отвечает. И этой линии мы, как и прежде, будем придерживаться неукоснительно.

 

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17313

Реклама