Внимательно слушали рассказы ветеранов

В жизни каждого региона, поселения есть особенные даты. Такой датой для жителей Ленинградской области, и, конечно, поселка Усть-Луга является 27 января: день полного освобождения Ленинграда от блокады.

Это светлый и радостный день, потому что освободили родную землю от фашистской нечисти, а горестный - потому что погибло много сыновей и дочерей Отчизны.  

В Усть-Лужском поселении осталось всего восемь жителей блокадного Ленинграда. 27 января - им особый почет, уважение и внимание. Хотя тепло человеческих душ было обращено и в сторону малолетних узников и тружеников тыла.

Торжественные мероприятия, посвященные полному снятию блокады, начались 26 января. Ветеранов пригласили в Кракольскую школу на уроки мужества, где они рассказали учащимся о трудном военном детстве, о том, как выживали, голодали, как хоронили самых близких людей.  

Обычно шумные и подвижные, дети на этот раз сидели притихшие, серьезные, внимательно слушали рассказы ветеранов. А потом задавали вопросы: как учились без книг, а была ли новогодняя елка?

После классного часа ветеранов проследовали в актовый зал, где учащиеся показали литературно-музыкальную композицию о блокадном городе. Всем приглашенным вручили цветы и подарки. Растроганные и счастливые гости уходили из школы.

27 января в 12 часов люди собрались у братских могил в деревне Краколье. Строгие и торжественные стояли в почетном карауле мальчишки, словно сразу повзрослели.

Выступавшие на митинге обращались к ветеранам с теплыми словами, желали им здоровья и долгих лет.

Митинг закончился возложением венков к братскому захоронению.

А после митинга  Совет ветеранов пригласил всех в Усть-Лужскую библиотеку, где открылась выставка «Это было в Усть-Луге». Совет ветеранов по крупицам собирал материал о подпольной работе в поселении во время Великой отечественной войны: о разведгруппе Степаненко-Шувалова, о подпольной организации В.Г. Титова, бывшего директора Кракольской школы, зверски замученного фашистами, о партизанском отряде Николая Ивановича Савельева. К 27 января оформили стенды, выставили предметы партизанского быта, образцы наград военного времени.

Председатель Совета ветеранов Т.С. Ельчугина провела   экскурсию по выставке.

Ветеранам-блокадникам от администрации были вручены подарки. Заведующая библиотекой Е.Н. Чеснокова пригласила гостей в читальный зал  на чаеппитие.

28 января в Доме культуры состоялся праздничный концерт, поготовленный участниами художественной самодеятельности: выступили творческие коллективы «Березка», «Устьлужане», детский хор, тацевальный коллектив «Синяя птица», участники драматического кружка.

Как председатель Совета ветеранов хочу поблагодарить администрацию МО «Усть-Лужское сельское поселение», Совет депутатов, директора Дома культуры Александру Шишковскую, Елену Чеснокову  за организацию торжественных мероприятий!  

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17318

Реклама